Чудесные вина Сицилии-2

вины италии сицилия

Начало

Известный в свое время сицилийский поэт Джованни Мели (1740—1815), посвятивший длинную оду сицилийским винам, нашел в ней похвальные слова и для сиракузского муската.

Нотский мускат также связывают  и с именем Поллио Ардживо. Этот винный сорт знаменит еще и тем, что о нем, как о сладком вине гахунциум, имеющем вкус несферментированного виноградного сока, писал естествоиспытатель Плиний Старший. Производится мускат из винограда, выращиваемого в четырех близких к городу Homo общинах провинции Сиракузы. И у этого муската золотисто-желтый цвет, иногда сгугцающийся до янтарного, характерный мускатный запах и нежный вкус. Кроме обычной десертной разновидности, выпускается также в игристом и ликерном вариантах. Если минимальная крепость десертного вина определена в 11,5 %, то крепость ликерного нотского муската превышает 22 %.

Еще один сорт сладкого вина (липарская мальвазия, или «мальвазия делле Липари») производится на вулканических Эолийских островах, находящихся совсем недалеко от Сицилии. Мальвазия с острова Салина считается лучшей. Здесь мальвазию делают из одноименного очень душистого винограда с незначительной добавкой сорта «коринто неро». Производство, ввиду незначительности площади, занятой под виноградниками, ограничено, так что липарская мальвазия — достаточно редкое вино.

А вообще-то виноделие на Липарских островах известно, по меньшей мере, с IV в. до н.э. О происхождении же самого названия «мальвазия» существует красивая легенда.

Дело бьло во времена арабского господства на острове. Молодой крестьянин нес к себе домой кувшин с вином, подаренный ему отцом, который жил в соседней деревне. На дороге крестьянину встретился кортеж жестокого правителя острова. «Что ты скрываешь под плащом ?» — спросил у селянина араб. Молодой человек не растерялся и спокойно ответил: «Мальвовый сок». Правитель никогда не слышал о таком напитке и пожелал отведать его. «Дай мне попробовать!» — приказал он. Крестьянин вознес мольбы к небу, прося Всевышнего, чтобы тот превратил вино в сок. «Мальва сиа!» («Стань мальвой!»), — будто бы произнес он при этом. И свершилось чудо: жестокий правитель, уже готовившийся наказать сицилийца за нарушение запрета пить вино, сделал глоток и поморщился — он почувствовал кислый вкус цветочного сока.

В позапрошлом столетии липарская мальвазия была уже известным напитком. Французский писатель Ги де Мопассан, посетивший в конце XIX в. Салино, вспоминал: «Я захотел отведать это знаменитое вино. О! — это настоящий серный сироп. Это поистине вулканическое вино: густое, сладкое, золотистое и настолько пропитанное серой, что серный вкус оставался у меня во рту до самого вечера. Подлинное вино дьявола».

Хотя липарскую мальвазию и делают по старинной технологии, привкуса серы в нем теперь не осталось.

Особый сорт мальвазии делают и на самой Сицилии, в районе Мессины.

Сицилия традиционно славится и своими сухими винами. Их производство обычно было связано с восточным побережьем, однако теперь старые винные сорта винограда стали выращивать в самых различных уголках Сицилии, так что теперь широко известные марки столовых вин изготовляют во многих, несвойственных для этих вин провинциях и коммунах, хотя это не обязательно означает ухудшение качества по сравнению с винами традиционных производителей. И все-таки надо предупредить, что изготовлением «новелло» нередко занимаются непрофессионалы, в чем им помогает новое отраслевое законодательство, поэтому иностранцам лучше покупать вина давно зарекомендовавших себя кантин, таких, как Флорио или Дука ди Салапарута.

Среди столовых вин, прежде всего, стоит упомянуть неро д’Авола. Это самое популярное вино на Сицилии. Делают его из одноименного черного винограда (лучшего на острове, по мнению знатоков), который первоначально выращивался в районе городка Авола (провинция Сиракузы). Сюда же много столетий назад лозу завезли из Калабрии, поэтому иногда виноград «неро д’Авола» называется «калабрезе». Впрочем, есть мнение, что Калабрия здесь ни при чем, а диалектальное сицилианское «калауризи» образовано слиянием двух слов: «калеа» (виноградная гроздь) и «аулизи» (из Аволы).

Возможно, калабрийским неро д’Авола сделали вино торговцы, продававшие в XIX в. итальянские вина во Франции, а там особой популярностью пользовался именно калабрийский продукт.

Лоза неро д’Авола распространилась теперь по всему острову; она выращивается на 12 тыс. га сицилийской территории; из этого винограда не только делают качественное столовое вино — его добавляют в самые различные сицилийские вина. Если говорить о сухих винах неро д’Авола, то напитки, изготовленные на восточном побережье, считаются более нежными, тогда как западные варианты грубее. Крепость неро д’Авола, которое поэтично называют «принцем сицилийских вин», — от 13 до 15%.

Молодое вино характеризуется интенсивным рубиновым цветом; у выдержанных вин цвет скорее гранатовый. К лучшим винам этого истинно сицилийского типа относятся «Дука Энрико», «Санта Чечилия», «Мария Костанца», «Пассо делле Муле», «Корво россо», «Трискелё», «Торре дей венти».

Особым в винодельческом отношении является район Этны, преимущественно восточные и юго-восточные склоны вулкана и примыкающая к ним равнина. Здесь, на щедро удобренных вулканическим пеплом землях, хорошо дренированных, богатых самыми разными минералами, вызревают под жарким солнцем и благостным дыханием Ионического моря такие сорта винограда, как карриканте, катарратто, треббьяно тоскано, нерелло, миннелла.

Вино на склонах  вулкана Этны делали всегда; по крайней мере, древние греки пришли не на пустое место. В III в. до н.э. Феокрит упоминал о виноградниках, занимающих обширные площади на склонах Этны. Во втором столетии до нашей эры отмечается массовый экспорт этнийских вин в континентальную Италию. В XIX в. окрестности Этны были одним из немногих виноградных угодий Европы, устоявших перед эпидемией филоксеры. И сейчас в приэтнийских коммунах (Джарре, Маскали, Санта-Венерина и других) сохранились старинные фамильные кантины, только технология производства вина на этих дедовских минифабриках полностью современная.

Местные белые вина имеют соломенно-желтый цвет и очень нежный вкус; их рекомендуют к рыбным блюдам и закускам. Крепость этих вин 10—12 %. Производятся они из винограда, растущего на высотах 900—1000 м над уровнем моря.

Особенно интересны вина, сделанные из винограда карриканте, растущего только в районе Этны (например, «Пьетрамарина Этна бьянко», считающаяся аристократом среди этнийских вин). Этот сорт отличается повышенной кислотностью, что замедляет окислительные процессы и благоприятствует сохранению вина. Еще в 1774 г. итальянский путешественник, ученый аббат Доменико Сестини отмечал: «Вина, которые получают из виноградных гроздий, выращенных на самых высоких склонах Монджибелло (т.е. Этны), в довольно-таки холодном климате, великолепно сохраняются в течение всего года, над густым осадком, который в Сицилии называют мамма, без переливания, созревая в более теплые времена года и сохраняя свою особенную резкость…»

Красное «Этна россо» изготовляется из смеси винограда сортов нерелло капуччо и нерелло маскалезе. Оно характеризуется повышенным содержанием алкоголя (не менее 12,5 %), красно — рубиновым цветом, крепким ароматом и характерным вкусом.

К числу главных производителей качественного вина в этнийском районе относится кантина Бенанти, основанная еще в 1890-х гг. фармацевтом Джузеппе Бенанти. Основные виноградники кантины расположены на восточных склонах вулкана, в районе Пьетрамарина. Интересно, что лоза насаживается здесь очень плотно: до 9000 растений на гектар. Секреты производства у Бенанти передаются от отца к сыну. Ценнейшие вина этой фирмы могут похвастаться 80-летней выдержкой!

Белое вино грилло делается из винограда того же сорта, завезенного на Сицилию из континентальной Италии, из Апулии. В конце XIX в. в провинции Трапани виноградники этого сорта уже занимали большие площади, в том числе в окрестностях Марсалы. В настоящее время грилло распространен во многих районах Сицилии и на Аипарских островах. Считается, что самый лучший грилло выращивают на острове Моция. Повышенное содержание сахара в ягодах способствует тому, что сорт грилло охотно используют как добавки при изготовлении других качественных вин, в том числе и марсалы. Больше того, марсала, сделанная из сорта винограда грилло, особенно высоко ценится. Сусло из грилло набирает высокий процент алкоголя (до 15—16 %) вскоре после сбора урожая. Это способствует длительному хранению вина: на годы и десятилетия. Встречаются вина столетней и более выдержки.

Красное вино черазуоло ди Виттория также весьма интересно с исторической точки зрения. Рождение этого вина  связано с основанием города Виттория (провинция Рагуза) в 1606 г. Основатель города Колонна Энрикес подарил гектар своей земли первым 75 колонистам с условием, что они будут бесплатно ухаживать за виноградниками, которые высадят на соседнем гектаре хозяйских земель. Дела в новом винохозяйстве пошли так хорошо, что производимое здесь вино начали экспортировать. Например, сохранилось свидетельство от 1777 г., в котором утверждается, что четыре пятых произведенного черазуоло отправляли на Мальту. В наши дни, когда традиции устоялись, черазуоло делают из смеси винограда сортов фраппато (30—50 %) и неро д’авола (50—70 %). Допускается небольшая примесь сортов гроссо неро и нерелло маскалезе. Виноградное сусло выдерживается от полугода до года, хотя точных правил нет. Готовое вино может храниться десятилетиями. Не редкость встретить черазуоло тридцатилетней выдержки.

Продолжение

1 2 3

 

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Чудесные вина Сицилии-2»

  1. Уведомление: Чудесные вина Сицилии | 2rin.ru - Турин.ру

  2. Уведомление: Чудесные вина Сицилии-3 | 2rin.ru - Турин.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...