Чудесные вина Сицилии-3

как делают настоящее вино сицилии

Начало

Старинная легенда рассказывает о появлении вина «Корво ди Салапарута», или «Ворон Салапаруты». В отдаленные времена возле этого городка, что находится в провинции Трапани, поселился огромный черный ворон. Своим громким карканьем злобная птица не давала местным крестьянам уснуть. Не раз измученные люди устраивали облаву на ворона, но ни убить, ни просто прогнать его не удавалось. «Наверняка эту птицу наслал на нас дьявол», — подумали люди, и суеверный страх охватил их. Что было делать? Кто-то предложил пойти к благочестивому пустыннику и попросить у него заступничества.

Отшельник дал селянам несколько низкорослых виноградных лозинок и сказал им: «Посадите эти лозинки, ухаживайте за ними; когда они примутся и подрастут, ворон исчезнет». Так и случилось, а выросший виноград крестьяне стали называть «гроздьями ворона».

Такова легенда. А история связывает появление «вороньего вина» с именем Джузеппе Алльяты Монкада, герцога Салапарута и Виллафранка, испанского гранда и князя Священной Римской империи, задумавшего в своем поместье, что возле города Багерия, производить престижный напиток. Засадил он свою плантацию, естественно, «гроздьями ворона».

В 1824 г. на рынке появилось красное вино марки «Дука ди Салапарута», которое любителям в обиходе понравилось называть «Корво ди Салапарута». Новое вино не сразу получило признание, и для улучшения его качества Эдоардо и Энрико, сын и внук герцога, приглашают специалистов из Франции, после чего «напиток ворона» приобретает качества французских вин. На рынке появляется популярная серия: «Корво бьянко» («Белый ворон»), «Корво розато» («Розовый ворон»), «Корво россо» («Красный ворон»), ставшие гордостью фирмы «Дука ди Салапарута». Энрико закладывает новую кантину в Кастельдачча (провинция Палермо), куда в наши дни устраивают экскурсии для туристов.

Теперь продукты серии «Корво» делают из лучших винных виноградных сортов: красные вина из смеси сортов неро д’авола, перриконе и нерелло маскалезе, розовые — из неро д’авола и нерелло маскалезе, белые — из сортов индзолия, катарратто и греканико.

Виноградники и кантины фирмы появились также и в других провинциях: Агридженто и Кальтаниссетта. На рынок выпущены новые вина марки «Корво Терре Деи» — белое вино, которое производится из винограда грилло с минимальной добавкой ягод других сортов, и красное, изготовляемое только из винограда неро д’авола. Одно из новых вин фирмы — «Лавико» — сразу получило широкую известность. Это рубиново-красное вино средней крепости обладает нежным вкусом, к которому примешиваются оттенки сливы и тутового варенья, великолепным цветочным ароматом, впитавшим еще и запахи застывшей лавы, минерально-фруктовым послевкусием.

А суеверия продолжают сопровождать «Корво». До сих пор из поколения в поколение передается дедовский рецепт восхитительного афродизиака (он публикуется в рецептурных книгах). Растворить в литре красного «Корво» по 30 г ванили, женьшеня, ревеня, корицы. В течение двух недель настаивать смесь, регулярно и осторожно помешивая каждый день; потом профильтровать и добавить 5 г спиртовой янтарной настойки (в Сицилии, кто не знает, есть свои залежи янтаря!).

Маленький стаканчик «вороньей смеси», принятый перед интимным свиданием, будто бы очень помогает. Правда, шутят скептики, если кавалеру «порядочно за,..», дозу следует увеличить не в один раз…

Есть в провинции Агридженте небольшой городок Самбука, основанный арабским эмиром Забутом в 830 г., вскоре после появления арабов в Сицилии. Однако, по свидетельствам Диодора Сицилийского, неподалеку существовало с VII в. до н.э. греческое поселение. Именно здесь, как гласят эллинские предания, греки впервые стали выращивать виноград и делать вино. Конечно, античная технология виноделия давным-давно утрачена. Тем не менее, и сегодня Самбука славится своим качественным вином по всей Сицилии. Знатоки приезжают за самбукским вином из Палермо и городов восточного побережья острова.

Впрочем, относительно начала виноделия у древних жителей Сицилии существовало много легенд. Согласно одной из них, виноградную лозу привез на Сицилию бог плодоносящих сил Земли, растительности, виноградарства и виноделия Дионис, когда он решил покинуть утомившую его Элладу и поселиться поблизости от греческой колонии Наксос.

Сначала бог поместил лозу в череп птицы, потом передумал и пересадил ее в череп льва, но, в конце концов, самым подходящим нашел ослиный череп. Потому-то, мол, и родилось древнее правило винопития: «Чаша доброго вина делает человека легким как птица, вторая наделяет его храбростью льва, однако безумец, выпивший слишком много этого чудесного напитка, превращается в осла».

Другую версию начала виноделия рассказывает Гомер. Когда возвращавшийся из-под Трои хитроумный Одиссей попал на остров Циклопов, под которым нынче принято понимать Сицилию, и оказался в плену у людоеда Полифема, он решил ослепить одноглазого гиганта, а чтобы удачно выполнить свой замысел, напоил циклопа сферментированным соком росшего на острове винограда, то есть молодым вином.

То есть, по Гомеру, в XII в. до н.э. (а именно к этому столетию историки относят Троянскую войну) жители Сицилии уже были знакомы с виноделием.

Некоторые энологи, то есть ученые, занимающиеся изучением вина и виноделия, полагают, что хмельной напиток, предложенный Полифему греческим мореходом, был сделан из растущего и в наши дни на острове винограда сорта нерелло маскалезе.

Все в той же Агридженто, в городке Шакка, в местности с великолепным климатом и благодатной почвой, из винограда сортов катарратто лючидо и индзолия делают крепкое вино густого желтого цвета «Ризерва Райяна», отличающееся интенсивным букетом и богатым вкусом. Это вино выдерживают в бочках не менее двух лет, прежде чем разлить по бутылкам.

На границе провинций Агридженте  и Кальтаниссетта некогда  могущественным дворянским родом Склафани в Средние века был основан город, названный Контеа-ди-Склафани. Основан он, возможно, на месте более старого венецианского поселения. Местность эта из-за своего климата и почв издавна считалась особенно благоприятной для виноделия. Только феодалы, попеременно владевшие городком, предпочитали количество качеству. И вот в 1970-е гг. собственниками земли стали сами виноделы. Они организовали кооператив, поставивший себе целью резкое улучшение качества местных вин. Из Северной Италии были привезены лозы лучших сортов, таких, как пино бьянко, совиньон, сирах, каберне-совиньон, шардоне. И дело пошло. Не скажу, что вина из Склафани сильно потеснили с рынка признанные марки, но качество их значительно улучшилось. Местные виноделы, в отличие от специалистов многих других районов острова, стараются не смешивать различные сорта винограда, привлекая покупателей «чистотой» продукции. И такая хозяйственная политика заметно увеличила спрос.

Надо бы еще рассказать о молодых винах, которые по-итальянски называются «новелло». К таковым относятся красные вина текущего урожая. Сейчас при их производстве массово используется двуокись углерода, удаляющая из виноградинок кислород, и дрожжи, добавляемые в сусло. В результате получается легкий напиток, не содержащий танинов, а потому не выдерживающий длительных сроков хранения в бутылках. «Новелло» — совсем не итальянское изобретение: к сицилийцам оно пришло из Франции. Хотя такой способ виноделия появился еще в 1920-е гг., но в Италии он стал по-настоящему популярен только в два последних десятилетия. Контроль за производством таких вин ослаблен, да многие сицилийцы, особенно фанатичные поклонники старых марок, вином «новелло» не считают.

Молодые вина очень редко бывают крепкими. Чаще всего их делают из винограда неро д’Авола, хотя кое-где подмешивают в напиток и другие сорта, чаще всего пино-неро, сира, мерло. Сложилась традиция пить «новелло» холодными, даже чуть-чуть подмороженными, хотя она и не повсеместна. «Новелло» поспевают к 11 ноября, ко дню св. Мартина, когда во всей Италии наступает бабье лето. Именно в этот день — не раньше! — виноделам полагается выставлять на стойки молодое вино. Пить его можно в течение семи месяцев со времени разлития в бутылки. После этого срока продажа «новелло» запрещена.

В заключение надо сказать, что за последние полтора десятка лет в Сицилии утвердился новый подход к виноделию. Распространение современных технологий, солидное финансирование виноделия, привлекающее ведущих производителей как из Италии, так и из других стран, становление местной винодельческой школы — всё это благоприятствует возрождению исконно сицилийских вин, прославившихся еще в греческие и римские времена.

Специализирующиеся на подобных технологиях кантины нередко организуют собственные винные ресторанчики для дегустации изготовленных ими вин. Типичным примером такого заведения является принадлежащая семейству Бономо кантина «Мотия» на окраине Марсалы. Виноматериалы, на которые идут лучшие сорта местного винограда, настаиваются здесь в бочках из британского дуба при постоянном контроле температуры в погребах. Каждое вино получает стилизованное историческое имя.

Густое белое вино «Вела латина» делают из винограда грилло и шардоне, взращенных в Средней и Южной Сицилии; его название напоминает о характерных трапециевидных парусах финикийских кораблей, некогда бороздивших Средиземное море. Красное вино рубинового оттенка «Аммон» (а точнее «Хаммон») из сортов винограда каберне-совиньон и неро д’Авола названо в честь финикийского бога войны. А вот вино медово-желтого цвета «Стелла фенича», или «Финикийская звезда», вызывает в памяти мореходное искусство финикийцев, предпочитавших плавать в темное время суток, ориентируясь по звездам, не в последнюю очередь — по Полярной, по этой причине и прозванной древними эллинами «Финикийской звездой».

«Стелла фенича» — дорогое вино: оно выдерживается в бочках не менее тридцати лет. Для его изготовления используется виноград грилло, выращиваемый на островке Моция близ Марсалы. Об этом же островке напоминает и ликерное вино «Порта Норд», самой важной для греков гавани во времена борьбы сиракузского тирана Дионисия с финикийцами. Это вино делается из сортов дзибиббо и москателлоне родом с сицилийского запада.

Древние мозаичные росписи,  открытые археологами, дали название крепкому красному вину «Мозаикон». Нежное вино «Салине» желто — соломенного цвета напоминает о многотысячелетней традиции выпарки соли из морской воды. Наконец, ликерное вино «Таузенд» названо в честь легендарного гарибальдийского отряда, начавшего из Марсалы борьбу за воссоединение Италии. Виноделы отбирают на это вино виноград сортов грилло, катарратто и индзолия, выращенных не просто в провинции Трапани, а в общинах Пантеллерия, Фавиньяна и Алькамо. Оно отличается повышенным содержанием сахара (около 100 г на литр), а потому очень подходит к завершающей фазе трапезы, отчего его нередко называют «вином для размышлений». При изготовлении вина применяется особая технология выдержки: сначала не менее двух лет его выдерживают в бочках из американского дуба, после чего напиток переливают в бочки из дуба славонского и выдерживают в них около шести месяцев. Напоследок готовое вино переливают на два месяца в чаны из нержавеющей стали, и только после этого его заливают в бутылки, где еще продолжается дозревание.

Раздел этот хочется закончить словами сицилийского историка Доменико Шина (1765—1837): «…Многие сорта нашего винограда могут быть названы утонченными, как когда-то выразился поэт Купани, и мы производим из них вина. Однако вино нельзя портить излишним усердием. Каждый сорт винограда смешивается отдельно, зрелые ягоды с недозрелыми, при этом допускается произвольный подход к ферментации, как того хочет сам необразованный фермер. И, тем не менее, до сих пор наши вина отличались богатством вкуса и крепостью, прославляя виноградарей Багарии и Аббате».

Много вина утекло за два века, пролетевшие после этих слов, но качество сицилийских вин ничуть не ухудшилось, в чем может убедиться каждый, попробовав один из описанных выше напитков.

1 2 3

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Чудесные вина Сицилии-3»

  1. Артемон говорит:

    Доводилось бывать на Сицилии и пить их винцо) Замечательная скажу я вам вещь)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...