Чудесные вина Сицилии

чудные вина италии

Как и любая другая итальянская провинция, Сицилия по праву  славится своими  чудесными винами. И на первом месте среди них надо поставить марсалу. Это великолепное десертное вино родилось в конце XVIII в. Появление нового напитка обычно связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза. Корабль, на котором следовал англичанин, вынужден был из-за внезапно налетевшего шторма сменить курс и спасаться от бешенства волн в порту Марсалы. Команда, как водится, использовала неожиданный отдых для знакомства с городскими кабаками. Заглянул в одно из злачных мест и Вудхауз.

В припортовой таверне ему налили местного вина. Англичанину оно напомнило вкусом португальские крепленые вина с острова Мадейра или из окрестностей города Порту, очень популярные в те времена на его родине. Купцу показалось выгодным забрать с собой в Англию дешевое сицилийское вино и продать его с выгодой в родном Аиверпуле. Он закупил несколько бочонков перпетуума, как называли сицилийцы это вино, а чтобы напиток в пути не испортился, Вудхауз добавил в бочки совсем немного (около 2%) коньячного спирта.

На берегах Альбиона новый напиток был встречен более чем благосклонно, что побудило Вудхауза забросить торговлю солью, вернуться на Сицилию и заняться масштабным производством «своего» вина.

Тут, правда, легенда расходится с истиной, потому что первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 г., успеха марсале не принесло. Британские ценители крепленых вин нашли вкус напитка слишком ординарным и плебейским. Предприниматель отправился назад на Сицилию, где ему удалось — после долгих экспериментов — обогатить марсалу в соответствии с предпочтениями соотечественников, и только повторное появление этого вина в Великобритании принесло Вудхаузу удачу. Вслед за ним на Сицилию отправились и другие британские виноделы, прежде всего Бенджамин Ингхем и его племянник Джозеф Уайтекер. (Вилла Ингхема, построенная более 200 лет назад, сохранилась до сих пор, хотя и в аварийном состоянии.)

С 1832 г. производством марсалы занялся первый итальянец: калабриец Винченцо Флорио, чья фирма стала вскоре ведущей в производстве этого напитка.

Сами сицилийцы называли вино, как уже сказано, перпетуум. Название связано со способом изготовления вина: на различной высоте располагают несколько рядов дубовых бочек; сначала молодое вино наливают в верхний ряд; после года выдержки напиток переливают в бочки, стоящие чуть ниже, а освободившиеся заливают свежим вином; очередное переливание происходит снова по прошествии года. Созревание вина тем самым идет, так сказать, «непрерывно». В результате, в самом нижнем ряду собирается вино не только разных урожаев, но и разных сортов винограда, потому что смешение лоз приветствуется ценителями марсалы. В лучших кантинах встречается марсала 40-летней выдержки!

Англичане воспользовались при изготовлении марсалы способом, издавна применявшимся в Испании при производстве вин типа «херес» (такой способ называется «солерас»): уже собранные зрелые виноградные гроздья выдерживались день-другой на солнце; это повышало в ягодах концентрацию сахара.

Таким образом, англичане принесли с собой новую технологию производства вина, но вообще-то виноградные напитки Западной Сицилии известны еще с римских времен. Так, Плиний Старший упоминал в своих трудах знаменитое вино мамертино, которое нередко считают предком современной марсалы. Римляне же изобрели и технику виноделия, называемую сейчас «конча» и заключающуюся в добавлении в созревающее вино определенного количества вареного сусла, что способствует более быстрому испарению жидкости и уменьшению исходного вина в объеме до трети. Именно прошедшими такую обработку винами восхищался в начале XVII в. фламандец Питер Пауль Рубенс. Гениальный живописец даже прихватил с собой в Антверпен несколько бочонков крепленого сицилийского вина.

В настоящее время для изготовления марсалы используется белый виноград сортов грилло, катаррато, инсолия, дамаскино и красный — сортов пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Гордое название «марсала» получает только вино, произведенное в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

Однако, самым значимым из вышеназванных сортов является сорт грилло, который возделывается в этих краях с финикийских времен. Жаркое сицилийское солнце способствует обогащению виноградин сахаром, что приводит к повышению содержания алкоголя в винах. А виноград сорта грилло обладает способностью к естественному окислению, что — как полагают — и выделяет марсалу среди всех прочих вин. Самые ценные сорта марсалы делают только из винограда грилло.

В качестве добавок при созревании вина используют либо смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди, либо проваренное сусло, либо так называемое сифоне, концентрированное виноградное сусло. Варке обычно подвергается виноградное сусло катарратто.

По цвету марсала бывает трех рановидностей: золотое (ого), янтарное (ambra) и рубиновое (rubino). Два первых типа изготовляются из белого винограда, рубиновое — из смеси черных и белых ягод. В золотую и рубиновую марсалу запрещено добавлять виноградное сусло. По содержанию сахара вина марсала делятся на сухие (ниже 40 г на литр), полусухие (40—100 г) и сладкие (свыше 100 г).

По длительности выдержки различают марсалу отборную (fine) — минимум один год выдержки, высшего качества (superiore) — минимум два года выдержки, высшего качества длительного хранения (superiore riserva) — минимум четыре года выдержки, неперебродившее (vergine) — минимум пять лет выдержки и неперебродившее длительного хранения (vergine riserva; vergine stravecchio) — минимум десять лет выдержки; два последних типа не содержат дубильных добавок. Стандартная крепость отборной марсалы 17 %, остальных типов — 18 %.

Наиболее широкий ассортимент вин марсала поставляет на рынок фирма Флорио. Вина длительной выдержки стоят дорого, далеко не каждому туристу они по карману, зато марсала «фине» или «суперьоре» вполне доступны и вознаградят ценителя великолепным пряным букетом и незабываемой вкусовой гаммой.

Сицилийскую марсалу не раз отмечала мировая история. Уже в конце XVIII в. оно стало любимым напитком моряков британской средиземноморской эскадры. Великий адмирал Нельсон считал это вино «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». Впрочем, флотоводец куда чаще раздавал его своим подчиненным после удачных сражений. А после победы в сражении при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы».

В другой раз вино марсала вписалось в историю 11 мая 1860г., когда к берегам Сицилии приблизились корабли, перевозившие гарибальдийцев. Именно отсюда Джузеппе Гарибальди решил начать войну с неаполитанскими Бурбонами, итогом которой должно было стать объединение Италии. Высадка гарибальдийцев была намечена в Марсале. Войска Бурбонов готовы были дать вооруженный отпор, но британский вице-консул Коссинс от имени своих соотечественников, владевших в городе обширными винными складами и, естественно, беспокоившимися за их сохранность, уговорил гарнизон не оказывать сопротивления. Впрочем, просьбу дипломата молчаливо поддерживали два британских военных парусника, занявших удобные позиции на рейде. Высадка прошла мирно, и город сдался гарибальдийцам.

Ава года спустя Гарибальди вернулся в Марсалу, чтобы отметить годовщину высадки. Горожане встретили его лучшим из своих вин, которое очень понравилось полководцу и с тех пор носит его имя: «Гарибальди сладкое» («Garibaldi Dolce»).

Если не по известности, то уж по качеству и вкусу с марсалой соперничает вино пассито с маленького островка Пантеллерия, что можно бы перевести как «Изюмное». Это золотистое мускатное вино получило известность за пределами своей родины только после 1883 г.; в частности, оно было отмечено на Парижской выставке 1900 г. Однако изготовляли его с глубокой древности.

От римских времен сохранилось сказание о том, как карфагенская богиня плодородия Танит, воспылав страстью к Аполлону, попросила у Венеры совета, как ей лучше завлечь возлюбленного. Венера намекнула, что Танит надо бы взобраться на Олимп и отвоевать себе место виночерпия. Африканка так и сделала, только вместо божественного нектара разливала пирующим богам напиток, изготовленный ею из винограда, выращенного на Пантеллерии. В результате Танит удалось влюбить в себя слегка захмелевшего Аполлона.

Что же это за такой чудо-виноград? Тут речь идет о белом александрийском мускате, издавна возделывавшемся на африканской земле. К культуре этого виноградного сорта приложили руку еще древние египтяне. По старинным преданиям, сама Клеопатра пила сладкое вино из александрийского муската. Александрийская лоза была хорошо известна в древнем мире: она распространилась по всей Северной Африке, а потом ее завезли на острова Эгейского моря и в Андалусию. Бытует легенда о том, что разведению муската на Пантеллерии еще в VI в. до н.э. благоволил Магон, правитель могущественного Карфагена, позднее из местного муската стали делать пассито, «божественный нектар». На весеннем празднестве антестерий в Афинах, празднике цветов, посвященном Дионису, пили именно мускат из Пантеллерии, а философ и естествоиспытатель Теофраст рекомендовал добавлять этот нектар в сладкую выпечку. Будто бы это помогало избавиться от желудочных недомоганий. Специалисты уверяют, что александрийская лоза дошла до наших дней без каких-либо генетических изменений.

Потом пришли арабы. Очевидно, они значительно расширили площади под мускатным виноградом, потому что до сих пор на Пантеллерии, да и на Сицилии его называют «дзибиббо», словом, произошедшим от арабского «забиб», то есть «изюм».

Как же делают пассито? Урожай принято собирать после 15 августа. Аккуратно собранные гроздья оставляют сушиться на солнце в течение двух-трех недель. При такой сушке концентрация сахара достигает шестидесяти процентов, интенсифицируется аромат. В готовом пассито чувствуются ароматы абрикосов, меда, шафрана, сушеных фиг. Около месяца уходит на ферментацию. Затем вино заливают в бочки. Реализовывать «нектар богов» можно не раньше первого июля следующего года.

От простого пассито немного отличается мускатный пассито. Если для простого пассито допускается примесь белых мускатов других сортов, то мускатный вариант изготовляется исключительно из винограда дзибиббо.

Иногда мускатный пассито выпускается под маркой Entelechia, что в переводе с древнегреческого должно означать «осуществление всего, что можешь». Хотя Пантеллерия островок небольшой, но в каждом селении выпускают свой мускат. Может быть, вам на глаза попадется мускат «Буккурам» из одноименного селения. У него янтарный цвет, насыщенный запах, вобравший в себя ароматы абрикосового варенья, сушеного инжира, изюма, меда, засахаренных экзотических фруктов, слегка сдобренный пряностями и ванилью. На вкус оно сладкое и мягкое. Это густое вино делают из винограда, подсыхавшего после сбора на солнце в течение трех недель. На наш взгляд, немалый интерес представляет и его происхождение: местечко, где производят такое чудное вино, называется на одном из африканских диалектов арабского языка «Отец вин»!

Среди других мускатных вин можно упомянуть два сорта, изготовляемых на юго-востоке острова: сиракузский мускат и нотский мускат, которые производят из белого мускатного винограда, чаще называемого сицилийцами «мускатель». Сиракузский мускат имеет желтовато-золотистый цвет, нежный запах, приятный вкус и минимальную крепость 16,5 %. Вино делают только из винограда, растущего на территории городской коммуны. Знатоки называют его божественным нектаром.

Известный в свое время историк виноделия Саверио Ландолина Нава (1743—1814) доказывал родство этого муската с античным сиракузским поллио. А это вино древние греки производили из винограда «библиа», который вывез из фракийских гор Библини (откуда и название) легендарный сиракузский правитель Поллио Ардживо. Событие это произошло на рубеже VIII и VII вв. до н.э. Если это так, то сиракузский мускат следовало бы признать старейшиной итальянских вин.

Продолжение

1 2 3

 

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Чудесные вина Сицилии»

  1. Уведомление: Чудесные вина Сицилии-2 | 2rin.ru - Турин.ру

  2. Валера говорит:

    Бесплатный совет: заведите у себя в блоге рубрику типа «самые горячие обсуждения» или что-то в этом роде. Там можно будет комментировать самые обсуждаемые темы блога…

  3. Вероника говорит:

    Классные картинки — прямо сейчас захотелось выпить красного сухого вина)

  4. Иван говорит:

    Админ, а можно я размещу этот пост на своём сайте, посвященном Кулинарии7

  5. Брианна говорит:

    После такого поста сразу захотелось выпить) Прохладного чилийского вина)

  6. Liberty говорит:

    Неоднократно доводилось читать подобные посты на англоязычных блогах, но это не значит что ваш пост мне не понравился

  7. Антон говорит:

    Помнится, кто-то уже выкладывал похожие фотки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...