Экономика Сицилии-2

санфратеналло сицилийские жеребцы

Начало

Основной колыбелью крупного рогатого скота является провинция Рагуза, причем стада надолго оставляют на приволье, в полудиком состоянии. Распространены в основном две породы: модикана и фризона. Модикана — порода местная. Коров этой породы издавна разводили в княжестве Модика, занимавшем территорию нынешней провинции Рагуза. Скот этой породы мелкий, привыкший к скудным сицилийским пастбищам. Порода эта молочная, причем молоко используется главным образом для изготовления сыров, в том числе знаменитого качокавалло и копченых сыров типа провола.

Фризона, как можно догадаться по названию, — гостья из зарубежья. Сицилийская порода восходит к скоту, выведенному в нидерландской Фрисландии. Порода эта также молочная, но ее представители куда как импозантнее по внешнему виду. В итальянских, а значит, и в сицилийских фризонах голландской крови не так уж и много, потому что путь с берегов Северного моря был не прямым. Их завозили через Францию, Германию, Швейцарию, Австрию и даже США, где возникали собственные генетические варианты голландок, так что сицилийскую фризону следует считать типичной селекционной смесью. Молоко, впрочем, эти коровы дают превосходное.

Нельзя не упомянуть о выведенной в Сицилии породе лошадей — санфрателлано. Порода эта выведена в горах Неброди, на севере острова, и пока что сицилийский табун является единственным в Европе лошадиным сообществом, живущим в диком состоянии. Но прежде чем рассказать о нынешнем санфрателлано, обратимся ненадолго к истории. Тем более что сицилийские селекционеры предпочитают говорить не о выведении новой породы, а об ее историческом восстановлении. У истоков санфрателлано стоят дикие лошади, с незапамятных времен жившие в горах Неброди, это потомки тех самых сицилийских («сиканских») скакунов, что вызывали восхищение древних греков, побеждая в ристалищах за четыре сотни лет до н.э.

Первая крупная партия породистых лошадей появилась на Сицилии в 703 г. Этих скакунов завезли из Северной Африки арабы. Когда во второй половине XI в. островом завладели норманны, они проявили определенную этническую толерантность, позволив арабскому населению остаться в самых укромных уголках Сицилии, в том числе и в горах Неброди.

После 1130 г., когда норманнская монархия продвинула свои границы почти что до окрестностей Рима, арабская порода испытала некоторое смешение с итальянскими лошадьми, но достаточно ограниченное. Зато в августе 1209 г. потомки североафриканских скакунов получили куда более сильное вливание. По случаю венчания 14-летнего Фридриха II с Констанцей Арагонской из Испании прибыл ценный свадебный подарок: пятьсот «иберийских» лошадей вместе с испанскими всадниками. Случилось так, что через каких-нибудь два месяца эпидемия дизентерии унесла в мир иной всех кавалеристов, а «иберийцы» остались в полном распоряжении Фридриха. «Иберийцами» их называют условно, потому что, как полагают, это была искусственно выведенная порода

И вот по монаршьему повелению по всей Сицилии создаются «селекционнные конюшни», где осуществляется скрещивание местных лошадей с привозными. «Селекция» была сугубо прагматичной: таким образом  король стремился резко увеличить численность своей конницы, чтобы сподручнее было усмирять мятежные районы острова. И это было только начало селективного отбора.  Тот же Фридрих выписывал для улучшения породы лошадей из Германии и Скандинавии. Впоследствии правление испанцев снова способствовало смешению сицилийской породы с «иберийской». Ввозили на остров и французских лошадей. В итоге всех этих многовековых скрещиваний появилась превосходная кавалерийская лошадь, пригодная для использования в любой местности и особенно хорошо проявляющая себя в вихревых атаках.

Много времени спустя, в 1864 г., в Катанье создается «Депо племенных жеребцов», но речь идет все же о популяции, сложившейся в результате случайных скрещиваний.

К выведению современной лошади санфрателлано приступили в 1925 г. У сицилийских лошадей выявились кое-какие дефекты, да и ростом местная порода похвастаться не могла. И вот с целью исправления этих недостатков на Сицилию завезли жеребцов «восточной» и английской породы. Их распределили по специально созданным селекционным станциям. Вторую инъекцию импортной крови сделали в 1934—1935 гг. Лучших производителей гибридной породы отправили в Институт коневодства в Катанье, где продолжалось скрещивание. Участвовали в селекции и итальянские жеребцы породы мареммано, а с пятидесятых годов прошлого века — также и венгерские жеребцы. Можно считать, что к концу 1960-х годов современный вариант санфрателлано полностью сформировался. Хотя и после этого селекция не останавливается; она ведется как в Институте коневодства, так и в некоторых частных конюшнях. Впрочем, как утверждают ученые, наследственность у санфрателлано настолько устойчивая, что эксперименты последних лет ее вряд ли сильно изменят.

Справедливо считается, что итальянским селекционерам удалось провести «историческое восстановление» древней автохтонной породы, сохранив наиболее  ценные качества, о которых писали  средневековые и более поздние авторы. Благодаря уникальной  природной изоляции гор Неброди («остров посреди острова», естественного смешения здесь практически не было, что помогло человеку избавиться от несвойственных старинной породе признаков.

В результате чего  селекционеры получили красивое мускулистое животное с практически  идеальными пропорциями, великолепно поддающееся дрессировке, выдерживающее резкие климатические колебания, послушное и доверчивое.

Высота взрослой лошади в холке достигает 156-166 сантиметров, вес жеребца  составляет около 530-580 кг, кобылы чуть меньше — 500-550 кг.

Цель, поставленная перед итальянскими селекционерами при выведении новой породы, сводилась к получению сильных и выносливых лошадей с хорошим нравом, поддающихся дресировке и подходящих как для любительского спорта, так и для прогулочной езды под седлом или в упряжке. Незначительная часть сицилийского табуна служит именно для этих целей.  Большая же часть популяции, а это порядка пяти тысяч голов,  живет в диком состоянии на территории природного парка Неброди. Эти великолепные вороные и темно-гнедые  красавцы прекрасно себя чувствуют на лоне дикой природы.

Окружающие Сицилию моря очень богаты рыбой. Издавна рыболовство было традиционным занятием прибрежных жителей, но о нем мы поговорим отдельно. Основными промышленными отраслями Сицилии являются нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, химическая и производство электроэнергии.

Первое нефтяное месторождение в Сицилии было открыто на плато Иблеа, у г. Рагузы. Здесь в 1954 г. с глубины 1400 м получены притоки тяжелой нефти. Два года спустя тяжелая нефть была обнаружена на шельфе Средиземного моря, южнее г. Джела (на глубине 3300 м). Это было первое в Италии морское месторождение нефти. Всего на Сицилии открыто восемь нефтяных и 11 газовых месторождений, но все они мелкие и не обеспечивают нужд построенных во второй половине прошлого века нефтеперерабатывающих заводов в Аугусте, Приоло (восточное побережье), Джеле (южное побережье), Милаццо и Термини-Интерезе (северное побережье). Эти заводы, как и нефтехимический комплекс в Аугусте, работают на привозном сырье. Грузооборот сицилийских нефте- портов составляет около 60 млн т в год.

Что касается электроэнергетики, то она тоже не полностью обеспечивает местные нужды. Сицилийские инженеры пробуют восполнить этот недостаток использованием альтернативных источников энергии. Построено несколько опытных ветровых электростанций. В районе г. Энны готовится к пуску установка, использующая биомассу для производства электроэнергии, первая в Южной Италии. Поблизости от г. Адрано в 1981—1987 гг. была построена солнечная электростанция мощностью 1 мегаватт, однако она пока не используется.

Кроме того, на Сицилии есть отделение автомобильной компании ФИАТ (в Термини-Имерезе) и завод по производству электронной техники в Катанье.

В экономическом отношении Сицилию можно разделить на три региона:

— Восточная Сицилия, включающая провинции Катания, Сиракузы и юг провинции Мессина; здесь процветает интенсивное и качественное сельское хозяйство и одовременно развивается нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая промышленность;

— Северная Сицилия (провинции Палермо, Трапани и север провинции Мессина), где развивается в основном строительная промышленность;

— Южная Сицилия (провинции Агридженто, Кальтаниссетта, Энна), самый бедный на острове регион с малодоходным сельским хозяйством.

 

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Экономика Сицилии-2»

  1. Уведомление: Экономика Сицилии | 2rin.ru - Турин.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...