Экономика Сицилии

экономика сицилии италия

В прошлой статье мы говорили про население Сицилии, в этой поговорим проее экономику. По традиции Сицилия считается у нас «отсталым» сельскохозяйственным районом. Это далеко не так. Самая большая доля в стоимости внутреннего валового продукта (ВВП) острова принадлежит финансово-банковскому сектору и доходам от операций с недвижимостью, далее идут торговля, гостиничные, ресторанные и транспортные услуги. За двумя этими группами деловой активности — 40 % стоимости ВВП, тогда как у промышленности — 9,3 %, а у сельского хозяйства — всего 3,5 %.

Тем не менее, сельское хозяйство остается одним из главных занятий сицилийцев.

С давних пор сицилийские земли славились высокой урожайностью и отменным качеством зерновых. Еще в доримские времена здесь выращивали твердые сорта пшеницы, отменно выдерживавшие дальние перевозки и длительное хранение. Именно качеством своего зерна Сицилия была обязана появившемуся тогда прозвищу «житницы Рима».

А через полтысячелетия после падения Рима, когда на острове хозяйничали арабы, оказалось, что сицилийская пшеница лучше других подходит для изготовление макаронных изделий, которые здесь, как и повсюду в Италии, называют «паста».

В целом под сельскохозяйственное использование в наши дни отдано 1,7 млн га, из них под посевными культурами находится около 650 тыс. га.

Кроме зерновых угодий, видное место в сельском хозяйстве острова занимают масличные культуры, и прежде всего маслины (оливы). В Сицилии выращивается 12 местных сортов оливковых деревьев. Один из старейших и одновременно один из самых урожайных сортов — западносицилийская «бьянколилла», или «олива Термини», отличающийся также повышенной засухоустойчивостью. Но самые большие площади отведены под сорта «тонда Иблеа», «мореска», «ночеллара Этнеа».

Оливы, пожалуй, самое распространенное дерево в сицилийском пейзаже. На острове нередко можно встретить столетние деревья; чаще всего оливы занимают место вперемешку с миндалем, рожковым деревом, опунциями, виноградниками, цитрусовыми. К монокультуре олив обратились сравнительно недавно.

Олива является одним из символов Сицилии. Еще в древнегреческие времена она считалась священным растением. Человек, выкопавший или погубивший оливковое дерево, в эллинской Сицилии приговаривался к изгнанию. Афинский герой Аристей, познакомивший сицилийцев с отжимным прессом, был удостоен в Сиракузах храма в свою честь.

Олива была не только важным продуктом питания; ее плоды помогали при самых различных заболеваниях. Великий римский ученый Плиний описывает 48 случаев лечебного употребления оливы, причем в ход шли не только плоды, но и кора. А иногда и листья. Греки использовали оливу как слабительное, мочегонное, противоожоговое и противоопухолевое средство, для изготовления глазных лекарств, для лечения парадонтоза и сердечных заболеваний, наконец, в косметических целях. Римлянин Ауций Юний Модерат Колумелла, автор трактата «О сути сельского хозяйства», упоминал, что в Сицилии жители умеют приготовлять вкусное и полезное блюдо из толченых ароматизированных оливок и салата, весьма способствующее поддержанию бодрости и молодости. Тот же Плиний утверждал, что человеческому телу желанны две вещи: вино вовнутрь и оливковое масло снаружи. Оливки были чрезвычайно ценным продуктом.

Рассказывают, что когда однажды эллинские колонисты из Агригентума были побиты карфагенянами, победители наложили на них тяжелую дань. Карфагенский военачальник был крайне изумлен, когда ему вынесли — наряду с золотом и драгоценными камнями — маленькие невзрачные семена олив. «Что это такое?» — спросил победитель (хотя вроде должен был бы знать). «Это — источник всех наших богатств», — ответили побежденные.

Естественно, на жарком и солнечном острове выращивают много фруктов: это апельсины и хурма, мандарины и лимоны, грейпфруты и т.д. Особое место занимают гибридные плоды: мандарина и апельсина, померанца (горького апельсина) и цитрона.

С появлением одного такого гибрида, лимона Интердонато связана довольно интересная история. Получил его между 1875 и 1880 гг. Скованны Интердонато (1813—1889), гарибальдийский полковник, участник революционного движения 1848 г. Когда Сицилия снова оказалась во власти Бурбонов, он бежал на Мальту. Потом нелегально вернулся на родину, был арестован, провел два с половиной года в тюрьме, после чего его выслали с Сицилии. В 1860 г. он присоединился к славной гари- бальдийской «Тысяче», участвовал в освобождении родного острова, но на континент с остальными гарибальдийцами не подался: остался в родном городке Ницца-ди-Сичилия, расположенном на берегу Мессинского пролива, и управлял от имени савойских королей доброй долей провинции Мессиина, а выйдя в отставку, занялся селекцией фруктов. Одним из его достижений и стал лимон, которому присвоено имя селещионера.

Лимон Интердонато получен скрещиванием апельсина-бергамота и местного лимона сорта ариддару. В результате герой — революционер вывел плод с нежным сладковатым вкусом, в котором едва чувствуется присутствие кислоты. У него тонкая кожица и мелкие зерна, почему сицилийцы и называют его «нежным фруктом».

Этот «нежный» лимон долгие десятилетия экспортировали в Великобританию. Британцы охотно пили чай с таким ароматным, почти лишенным лимонной кислоты плодом. Лимон Интердонато созревает раньше других цитрусовых, в конце сентября. Около месяца он не знает конкуренции на рынке, а потом его оттесняют другие сорта.

К сожалению, сицилийские лимоны не выдержали в 1980-е гг. конкуренции с импортными плодами; площадь под их посевами резко сократилась. В частности, лимонов Интердонато осталось не больше тысячи деревьев, так что в 2002 г. было даже создан консорциум по защите и популяризации гибрида.

Выращивают гибридные лимоны в основном на мелких фермах. Однако в Ницца-ди-Сичилия, на родине полковника Джованни, они все еще в почете. Ежегодно, в конце августа, здесь устраивается красочный праздник в честь подаренного гарибальдийцем плода.

Сначала проходит своеобразная конференция,  на которой плодоводы делятся достижениями и вырабатывают общую стратегию развития. А вечером начинается народное гулянье с костюмированными шествиями, театральным и музыкальным представлениями, конкурсом на звание лучшего едока лимона — именинника. На следующий день устраивают выставку — продажу фруктов, выращенных на побережье Мессинского пролива. Каждому посетителю выставки предоставляется право бесплатной дегустагрш выставленных плодов. Новый конкурс определяет победителя, предложившего лучший рецепт блюда с использованием лимона Интердонато.

Сицилия славится вкуснейшими апельсинами с красной мякотью. Эти апельсины завезены на остров в XV в. то ли португальцами, то ли генуэзцами. До этого в Сицилии выращивали только горькие апельсины, доставшиеся в наследство от арабов. В наши дни на острове распространены три сорта «красных» апельсинов: моро, выведенный в начале XIX в. в Лентини (провинция Сиракузы), сан — гуинелло, завезенный в первой трети XX в. из Испании, и тарокко, улучшенная модификация предыдущего сорта. В Италии тарокко считается самым вкусным. Если вам вздумается спросить на рынке, указывая на апельсиновую россыпь: «Росси?» («Красные?»), — продавец, скорее всего с видом очень честного человека утвердительно кивнет головой, какими бы ни были апельсины на самом деле. Не верьте на слово! «Красные» апельсины легко узнаются по красным пятнам на кожице (как и у грейпфрута). Хранятся они обычно до середины мая. Соответственно в этот период и надо искать их.

Очень вкусна красномясая пакинская дыня, которую еще называют «красной луной».

Выращивают ее в районе городка Пакино, на самом юге провинции Сиракузы, на полуострове, выстутгающем в Средиземное море. Здесь, как показали исследования климатологов, находится больше всего освещаемый солнечными лучами район Европы. Оттого-то так вкусна эта дыня. Кроме повышенного содержания сахара, у пакинских дынь есть еще одно ценное преимущество: они устойчивы к перевозке, легко выдерживая трехнедельный маршрут, а потому даже до отдаленных рынков добираются в отменном состоянии. Красномяски продаются на рынках с середины марта до начала июня, а потом — с октября по декабрь.

Экзотичны для русского туриста плоды кактусов-опунций, попадающихся на острове на каждом шагу и нередко образующих настоящие заросли. Эти плоды сицилийцы называют «фики д Индия» (индийские фиги, или индийский инжир — кому как нравится), потому что опунции в послеколумбову эпоху завезли из Нового Света, который первоначально стал известен как Индия. Спелые плоды опунций вкусом действительно напоминают инжир. Только перед тем как насладиться их сочной мякотью, следует очистить кожицу от острых иголок. Плоды можно рвать и с диких кустарников — естественно, соблюдая осторожность, дабы не уколоться острыми шипами.

Сицилийская земля одаривает человека также вишнями, черешнями, фисташками, каперсами и даже… манго. Впрочем, манговые деревья плодоносят на острове в одном-единственном месте: в районе Фьюмефреддо, в провинции Катания, на побережье Мессинского пролива.

Овощеводство особенно развито на южном побережье Сицилии, где огромные территории заняты парниковыми хозяйствами. Когда едешь по прибрежному шоссе, то и дело попадаются настоящие городки из пластиковых шатров, под которыми зреют вкуснейшие помидоры и корнеплоды, тянется вверх разнообразная зелень.

Луга и пастбища занимают на Сицилии 235 тыс. га. Животноводческие хозяйства распространены преимущественно во внутренних районах острова. Сицилийцы разводят главным образом овец и коз.

Продолжение

 

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Экономика Сицилии»

  1. Уведомление: Экономика Сицилии-2 | 2rin.ru - Турин.ру

  2. Уведомление: Рыболовство на Сицилии | 2rin.ru - Турин.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...