Итальянское землетрясение в Испании

итальянец предсказал землетрясение

Пока римляне в страхе ожидали предсказанного Рафаэлем Бенданди землетрясения, у жителей испанского города Лорка рушились дома. Выходит, сейсмолог — провидец ошибся на 1300 километров?

Рим обреченный

11 мая в итальянской столице царила паника. Пятая часть жителей Рима не вышла на работу, тысячи людей спешно паковали вещи и покидали город, матери не пускали детей в школы. Проживающие в Риме выходцы из Китая были настолько напуганы, что в тот день не открылось большинство магазинов «китайского квартала». Причиной этой массовой истерии послужило предсказание, сделанное более 30 лет назад. Сейсмолог — любитель Рафаэль Бенданди незадолго до смерти заявил, что 11 мая 2011 года Вечный город исчезнет с лица земли из-за мощного землетрясения. И даже уверения ученых из Национального института геофизики и вулканологии в том, что древней столице ничего не грозит, были не в силах вразумить напуганный народ.

«Сотни людей звонили нам, и мы объясняли каждому, что нет никаких признаков грядущего землетрясения», — рассказал журналистам сотрудник института Алессандро Амато.

По утверждениям исследователей, каждый год в Италии фиксируется свыше 10 тысяч подземных толчков, и никто не в силах точно предсказать: где, когда и насколько сильным будет землетрясение. И уж тем более этого не в состоянии сделать какой-то самоучка.

Стихийный Нострадамус

И все же причин доверять сейсмологу — любителю у итальянцев предостаточно.

Действительно, Рафаэль Бенданди не имел ученой степени. Его теория о том, что землетрясения можно предсказывать на основе движения Луны, Солнца и планет Солнечной системы, никогда не воспринимались научным сообществом всерьез. Но, несмотря на это,  Бенданди удалось напророчить немало весьма серьезных землетрясений. Он заранее предупреждал, что 13 января 1915 года случится бедствие в Авеццано. Его словам не придали значения, и под завалами погибли 30 тысяч человек. В 1923 году Бенданди объявил, что 2 января следующего года произойдет мощное землетрясение в итальянской области Марке. Он ошибся всего на два дня — катастрофа случилась 4 января. 6 мая 1976 года стихия унесла жизни тысячи человек и 30 тысяч оставила без крова в регионе Фриули, но и об этой катастрофе, задолго до нее, говорил Рафаэль Бенданди.

В 1927 году заслуги этого ученого оценил итальянский диктатор Муссолини и даже наградил Бенданди рыцарским орденом Короны Италии. Но при этом запретил ему публично делать свои предсказания, чтобы уберечь страну от паники.

Впервые за 55 лет

И все же на этот раз герой — сейсмолог, итальянский Нострадамус,  похоже, понапрасну напугал свой народ. Предсказанное им незадолго до смерти полное уничтожение Рима 11 мая не состоялось. Некоторые защитники теории Бенданди принялись утверждать, что в остававшихся после ученого документах не указана конкретная дата катастрофы, а число «11 мая» — лишь журналистская утка. Другие же уверены, что предсказание сбылось, да только беда случилась на 1300 километров западнее, за границами Италии.

Дело в том, что именно в тот день, когда римляне ожидали землетрясения, испанский город Лорку сотрясли два сильнейших подземных толчка. Первый произошел в 17.05 по местному времени, а спустя полтора часа последовал второй. В результате погибли 10 человек и сотни получили ранения. В городе очень сильно пострадал исторический центр, обрушились несколько домов, потрескались стены зданий, а в центре города рухнул вместе с колоколом фасад церкви. Такого землетрясения Испания не видела 55 лет — в 1956 году в провинции Гранада стихия разрушила множество зданий и погубила 12 человек.

 

Запись опубликована в рубрике Испания, Италия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...