Израиль–мекка для туристов

Израиль – мекка для туристов

Израиль — очень привлекательная страна для путешествий. Разнообразие такой небольшой территории впечатляет туристов и приносит неплохой доход израильтянам (3 процента ВНП). Очевидно, что потенциал этой отрасли гораздо выше, но в свете напряженной ситуации в стране многие откладывают поездку в Израиль до лучших времен. Однако, если вы все же решились приехать на Святую землю, сидеть на одном месте в Израиле нельзя. Достопримечательностей здесь в избытке, а страна настолько мала, что при желании можно насытиться впечатлениями на много лет вперед за достаточно короткий срок. Что можно предложить посмотреть любознательному туристу в Израиле? Выбор просто огромен.

Центральный район

Район, через который пролегает путь от Тель-Авива к Иерусалиму, а значит, неизменный пункт туристической программы, всегда был густо населен. Возможно, это не самая богатая достопримечательностями часть страны, но здесь, несомненно, есть на что посмотреть. В Реховоте, в Институте им. Вейцмана, первого президента Израиля, сохранился его дом, во дворе которого находится могила легендарного политика. В Рамле помимо трех мечетей интерес представляет подземная цистерна для снабжения города водой, сооруженная в конце первого тысячелетия. В церкви постройки XII века в Лоде находится гробница св. Георгия. В Модиине, где началось восстание под предводительством Иуды Маккавея, на Хануку зажигают факел и несут его до самого Иерусалима к Стене Плача. В заповеднике Авшалом находится самая большая в Израиле пещера — Сорек, с причудливыми сталактитами и сталагмитами. В деревне Мотца под стеклянный колпак помещена часть кипариса, посаженного лидером сионистского движения Теодором Герцлем и срубленного впоследствии противниками сионизма. Живописные монастыри и арабские деревни очень украшают пейзаж этой местности.

Иерусалим

Кульминацией путешествия по Центральному району и по Израилю в целом, безусловно, станет визит в Иерусалим. Город царя Давида, Обитель мира — священное место для трех мировых религий, исторический центр и, наконец, столица Государства Израиль, при том, что Старый город и Восточный Иерусалим рассматриваются палестинцами как оккупированные территории.

Вопреки тому, что город многократно подвергался ударам, ввергавшим его в состояние опустошения и разорения, он сохранил чарующую ауру вечной красоты, гармонии, древности и святости.

Концентрация достопримечательностей в Иерусалиме, особенно в Старом городе, превосходит все мыслимые предположения. Всемирно известные Стена Плача, мечеть Омара и храм Гроба Господня — лишь скромная по масштабам, но отнюдь не по значению часть того, что необходимо увидеть в этом городе-легенде. В Старом городе, окруженном стеной с семью воротами, которая являет собой впечатляющий памятник многовековой истории, заключена целая россыпь святых мест. Разноликие Еврейский, Христианский, Мусульманский и Армянский кварталы составляют квинтэссенцию Израиля и представляют особый интерес как зеркало истории страны.

Однако ни в коем случае не стоит ограничивать себя посещением Старого города. Яффские ворота проводят путешественника из Старого города в Новый, который, хоть и не очень богат и величественен, обладает очарованием и притягательной силой благодаря органичному сочетанию старины и новизны. В силу запрета в 1918 году на использование в строительстве материалов любого цвета, кроме песчано-золотистого, город обрел целостность, которая удачно сглаживает порой угловатые архитектурные решения XX столетия. Обходя все святые места, музеи, археологические памятники, мемориалы, среди которых Яд Вашем (Яд ва-Шем) — комплекс, созданный в память жертв холокоста, и просто живописные кварталы города, нужно обязательно оставить время на посещение очень колоритных рынков и ресторанов.

Средиземноморское побережье

На побережье сконцентрирована большая часть населения страны. Здесь построено множество прекрасных отелей, от которых рукой подать до уникальных памятников истории.

Тель-Авив — Яффо

Тель-Авив — культурная и деловая столица Израиля. Здесь есть все: парки, музеи, театры, кафе и рестораны, магазины и рынки. Благодаря архитектурному стилю баухаус, которому свойственны эстетика функционализма и отсутствие декоративных деталей, Тель-Авив отмечен ЮНЕСКО как центр международного наследия. Сам город молодой, курортный и современный. Однако всего столетие назад на пустынном в те времена участке побережья такое большое поселение вообразить было практически невозможно. Тель-Авив строился как пригород древнего Яффо, а в 1949 году два города были объединены официально.

Старый Яффо знаменит своим портом, которым сегодня пользуются лишь местные рыбаки, извилистыми мощеными улочками с небольшими лавками и ресторанчиками, блошиным рынком, старыми домами, галереями, мастерскими художников и ремесленников. Прогулка по Яффо с посещением Музея древностей, Армянского монастыря, собора Св. Петра, монастыря Св. Людовика, Часовой башни и других заповедных уголков города обещает множество теплых впечатлений.

В первую очередь в Тель-Авиве, безусловно, стоит подняться на смотровую площадку башни Шалом, с которой в ясный день открывается великолепный панорамный вид на город и окрестности. После этого можно смело окунуться в жизнь города — отведать блюда пикантной национальной кухни в Иеменитском квартале, пройтись по бульвару Ротшильда и Бен-Гуриона, улице Бялика, заглянуть в сад Меир, побродить по кварталу Неве-Цедек, известному одноименным театром.  В городе также очень много памятных мест, связанных с именами знаменитых израильтян. Среди них — дом поэта Хаима Нахмана Бялика, дом художника Реувина Рубина, дом Давида Бен-Гуриона. Тель-авивские музеи открывают посетителям мир еврейской и израильской культуры. Кроме этого, в городе доступ н ы разнообразные курортные и гастрономические удовольствия.

Ашкелон

Ашкелон, расположенный на южном побережье, — один из древнейших городов мира и предположительное место рождения царя Ирода, известен как крупный филистимлянский центр. Благодаря своему положению на пути, связывающем Египет и Сирию, город имел важное торговое значение. В Ашкелоне пляжи с романтическими библейскими названиями Берег Самсона и Берег Далилы соседствуют с уникальными археологическими памятниками.

Ришон ле-Цион

Небольшой средиземноморский городок был основан в 1882 году сионистами, прибывшими из России и Польши. Его название переводится как «Первый в Сионе». Город известен ротшильдов-скими винными погребами, принадлежащими компании Carmel, а также первой современной синагогой и еврейским культурным центром, где был написан национальный гимн.

Герцлия

Герцлия — престижный город, расположенный на центральном побережье, облюбованный высшим светом израильского общества. Названием своим он обязан знаменитому лидеру движения сионистов Теодору Герцлю. Неподалеку от Герцлии — руины эллинского города Аполлония, известное место битвы между Ричардом Львиное Сердце и Саладином.

2 3

 

Запись опубликована в рубрике Израиль с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...