Израильский рынок вина

 Израильский рынок вина

Для любого рынка, переживающего реформирование, характерны определенные проблемы. И израильский рынок вина здесь не исключение. Фактором, замедляющим положительную динамику, зачастую становится довольно высокая цена местных вин. В последние годы израильские винодельни испытывают серьезную конкуренцию со стороны производителей других стран, особенно Чили. При сохранении уровня цен они не смогут противостоять им даже на местном рынке, не говоря уже о мировом. Ведь производство кошерного вина не является исключительной прерогативой Израиля. Кошерное вино производится, например, во Франции, Италии, Германии, Испании, Аргентине, Чили, Молдавии, Грузии и в других широко признанных винодельческих регионах. Более того, за пределами Израиля для получения свидетельства о кошерности вина предъявляются менее жесткие требования к его производству, так что необходимость для виноделов играть по общим экономическим правилам на мировом рынке становится очевидна.

Налицо и мировое признание израильских вин в среде специалистов. Золотые и серебряные награды на выставках в Бордо и Лондоне, участие израильских производителей в выставках, организованных авторитетными винными журналами Wine Spectator и Decanter, упоминание в World Wine Report и справочнике Хью Джонсона — веский стимул для продолжения борьбы за достойное место на международном рынке. В результате винодельческой революции благодаря существенному повышению качества израильские вина вышли за пределы кошерного сегмента рынка, вырос спрос на них вне еврейских общин. Хотя все крупные винодельни в Израиле — основные экспортеры вина — производят исключительно кошерные вина. Тот факт, что в последнее время к ним присоединились бутиковые винодельни (зачастую с некошерным ассортиментом), свидетельствует о перемене восприятия израильских вин как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Немного о скучном, но, безусловно, важном — контроле и законодательстве в области виноделия в Израиле. По сравнению со странами Евросоюза, где контроль осуществляется на нескольких уровнях — уровне Союза, национальном и региональном, в области виноградарства и виноделия в Израиле отсутствуют любые ограничения. Плюс это или минус — покажет время, по крайней мере, израильские законы защищают здоровье потребителя, а качество вина остается на совести производителей.

Виноделие в Израиле контролируется единственным государственным органом — Институтом виноделия Израиля (ИВИ), учрежденным в 1957 году. В совет директоров института входят производители вина и представители министерств сельского хозяйства и финансов. Без разрешения ИВИ, основанного на лабораторных исследованиях, ни один алкогольный продукт не может быть экспортирован или импортирован на территорию Израиля. Деятельность ИВИ направлена на улучшение качества израильских вин и поддержку их экспорта. Тем не менее, некоторые специалисты утверждают, что в последнем направлении действия института более чем скромны.

Основной документ, регулирующий деятельность в этой сфере, — Wine Standard, Teken Yain 1318, изданный в мае 1988 года. В нем определены технические требования к каждой стадии производства вина вплоть до этикетирования. Институт следит за всеми изменениями в законодательстве других стран для того, чтобы обеспечить соответствие израильского вина их стандартам. Институт также занимается исследовательской деятельностью и консультированием производителей. Кроме того, при нем функционирует экспериментальное мини-производство, выпускающее 600—700 различных вин ежегодно.

Израиль является ассоциированным членом Европейского общего рынка, поэтому законодательство в области этикеток приведено в соответствие с европейским. На этикетке обязательно должны быть обозначены:

• название производителя и его адрес;

• название вина (оно может содержать название серии и сорта винограда. Если указан один сорт, то это означает, что вино произведено на 85 процентов из винограда объявленного сорта);

• номинальный объем;

• фактическое процентное содержание алкоголя;

• год урожая (указывается в том случае, если при производстве использовался урожай одного года);

• все добавки (должны быть указаны без сокращений);

• если вино некошерное, это обязательно должно быть указано на иврите;

• название региона (обязательно только для вин, идущих на экспорт).

Другие сведения приводятся факультативно, по желанию производителя. Например, классификация по уровню содержания сахара. Согласно израильским нормативам, сухими считаются вина с содержанием остаточного сахара 4 грамма на литр, содержание сахара в полусухих винах варьируется от 4,1 до 15 граммов на литр, в полусладких — от 15,1 до 50 граммов на литр, и, наконец, содержание сахара в сладких винах превышает 50,1 грамма на литр.

Кроме того, многие производители используют контрэтикетку. На ней может содержаться самая разнообразная информация: от истории семьи винодела до описания года урожая — в любом случае любопытно. Помимо ИВИ в Израиле в составе министерства сельского хозяйства действует Совет по виноделию и виноградарству. Совет контролирует посадки новых сортов и виноградников, а также определяет базовую цену на виноград. Институт экспорта Израиля в определенной степени содействует израильским производителям, в частности, организуя выставки за границей, а также выпуская информационные материалы о винодельческой промышленности Израиля.

Некоторые функции межпрофессиональных организаций взяла на себя колшания Carmel, с недавнего времени представляющая на мировом рынке десять бутиковых виноделен, объединенных проектом Handcrafted wines of Israel («Израильские вина ручной работы»). Несмотря на то,  что Carmel занимается этим проектом не из соображений благотворительности, небольшим производителям она оказывает неоценимую помощь. Только так они могут найти кратчайший путь на рынки других стран, не взвинчивая при этом цены на свои вина. По словам Дэвида Зива, генерального директора Carmel, стоило компании начать этим заниматься, как государство тоже пожелало поддержать винодельческую отрасль страны.

Обычная история недовольства государством в случае с виноделием Израиля, похоже, имеет под собой твердую почву. Однако принцип «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» в этой ситуации как нельзя более актуален, разве что определение «утопающие» по отношению к израильским производителям звучит некорректно, поскольку израильское виноделие находится на стадии устойчивого роста.

Площадь Израиля совсем невелика, всего 27,8 тысячи квадратных километров, включая Палестинскую автономию. Для сравнения: Москва и Московская область занимают 47 тысяч квадратных километров. При этом страна вытянута с севера на юг, вследствие чего климат здесь весьма разнообразный. Выехав из засушливой пустыни, буквально через 15 минут можно оказаться в цветущем оазисе.

Хотя Государство Израиль находится на берегу Средиземного моря, его климат сильно подвержен влиянию пустынь, расположенных на юге и востоке. Для сухого средиземноморского климата характерна засушливая и жаркая погода летом и мягкая, дождливая — зимой. Сезон дождей начинается в ноябре, пик его приходится надекабрь — февраль, и заканчиваются дожди в апреле. Среднегодовое количество осадков варьируется от 150 миллиметров на южной границе сельскохозяйственных угодий до 1000 миллиметров на севере. Погода формируется в основном под влиянием Средиземного моря и Аравийской пустыни. Этим обусловлено разнообразие климатических зон в стране. Весной и осенью с востока дует сухой горячий ветер шарав, или, как его называют по-арабски, хамсин. Слово «хамсин» означает «пятьдесят», что символизирует количество дней в году, когда дует этот ветер, хотя на самом деле таких дней около тридцати. От хамсина резко снижается относительная влажность и повышается теллпература, что заставляет растения на время впадать в состояние, схожее с периодом сна.

Кроме погодных условий критически важная характеристика виноградника, определяющая органолептические свойства вина, — типы почв. В Израиле можно встретить четыре основных геологических типа, разных по своему происхождению, сформированных под воздействием климата, материнской породы, растительности, топографии и человеческого фактора:

• озерные — происходят от меловых, мергелевых или доломитизированных отложений и являются основой для красных и серых почв Иудейских холмов, Галилеи и гряды Кармель;

• вулканические — почвы, образовавшиеся вследствие извержений на обломках пород, в основном базальтовых, и вулканического туфа. Такие почвы встречаются главным образом на Голанских высотах и в Верхней и Нижней Галилее;

• речные — отложения глинистых почв в холмистых долинах, у подножий холмов и на прибрежной равнине;

• глинистые — формируются на склонах холмов с преобладанием известковой породы. Типичны для холмов Иудеи, Шомрона и Галилеи, а также долин гряды Кармель.

Виноградная лоза легко приспосабливается к различным климатическим условиям, но в Израиле существует  много различных условий для достижения успешного результата в виноделии. В стране  много солнца, благодаря чему вина приобретают яркий насыщенный цвет. Среднегодовая температура в Израиле достаточно высокая, не бывает заморозков. А это именно то, в чём нуждается виноградная лоза для нормального развития и полного вызревания ягод . Однако, тут есть одно но: созревание плодов  происходит достаточно  быстро, поэтому требуется тщательно следить за уровнем  кислотности и содержанием  сахара вягодах. В Израиле много холмов, что позволяет высаживать виноградники в местах с достаточно благоприятными условиями для попадания солнечных лучей, с хорошим стоком вод,  более низкой температурой. В горных массивах климат более прохладный, вследствие чего ягоды вызревают постепенно.

Основная проблема для виноградарства в этом регионе — вода, вернее, распределение осадков на протяжении года. В основном дожди приходятся на «период сна» лозы, на то время, когда она не растет. Определенное количество влаги удерживается в почве, но, как правило, в Израиле прибегают к орошению. Из-за острой нехватки пресной воды израильтяне стали настоящими мастерами в области систем орошения и, пожалуй, являются первыми в мире в этой сфере. Именно в Израиле изобрели систему капельного орошения, при помощи которой в отличие от обычных методов вода и питательные вещества поступают непосредственно к корням растений. Такой метод обеспечивает значительную экономию воды. Широко известны израильские компьютеризированные поля, когда для полива и вовсе не требуется человеческого участия. Создание автоматизированных систем орошения связано также с вопросом безопасности: в конце 60-х годов в долинах рек Бейт-Шин и Иордан фермеры подрывались на минах, оставленных на полях террористами из Иордании, а после изобретения таких систем фермеры выходят на поля гораздо реже.

Ограниченность водных ресурсов определяет также плотность посадки виноградных лоз и применяемую технику ухода за ними. Чем больше поверхность листового покрова, тем больше влаги, которую с таким трудом добывают корни, испаряет растение. Это относится и к плотности посадки. Если между рядами виноградника остается травяной покров, то и воды потребляется больше. Поэтому необходимо либо более интенсивное орошение, либо удаление травы.

Так уж сложилось, что виноделие в Израиле  исторически было  наиболее развито в Шомроне и Самсоне. Однако в последнее время  произошло значительное смещение виноградников на юг, в пустыню, а также на  север — на заснеженные горы. Общая площадь земель, отведенных под виноградные лозы, составляет около четырех с половиной тысяч гектаров, что  в три раза меньше, чем в Эльзасе, в шесть раз меньше, чем в Бургундии, и в двадцать восемь раз меньше, чем в Бордо.

В настоящее время территория  Израиля поделена на пять крупных винодельческих регионов, которые, в свою очередь, подразделяются на субрегионы. Данная  классификация признана Европейским союзом. Границы винодельческих регионов установлены  в соответствии с административным делением страны. В последнее время разделению регионов придается все большее значение в связи со стремлением виноделен производить вина с ярко выраженной индивидуальностью, присущей  отдельно взятому  терруару. К сожалению, пока в Израиле нет системы апелласьонов, но с развитием исследований в области виноделия и стремлением Израиля прочно укрепиться на мировой винодельческой арене, вероятно, это будет закреплено на законодательном уровне.

 Израильский рынок вина

1 2 3

 

Запись опубликована в рубрике Израиль с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Израильский рынок вина»

  1. тай говорит:

    Извините, что пишу не по теме, но я добавил ваш сайт к себе в RSS-Reader, но новые записи, почемуто, не отображаются =(
    Это я делаю что то не так или у вас глючит rss фид? Кстати, фотки классные, напоминают кое-что))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...