Семья Ротшильдов и виноградарство

Семья Ротшильдов и виноградники

О семье Ротшильд ходят легенды. О жизни клана, о его заслугах и регалиях, о семейных традициях и разногласиях можно написать не одну книгу.

Члены клана всегда помогали еврейским общинам и содействовали укреплению положения евреев в странах проживания. При этом идеи сионистов о переселении евреев в Палестину они считали утопией и полагали, что это только усилит антисемитские настроения.

Так что семья не очень поддерживала увлечение барона Эдмонда Ротшильда (1845—1934), младшего сына Джеймса Ротшильда, помощью поселениям в Палестине, ему даже пришлось делать первые пожертвования анонимно. Совладелец Chateau Lafite Эдмонд Ротшильд делами легендарного бордоского замка не занимался вовсе. Он стал известен всему миру как отец современного Израиля, филантроп, жертвовавший огромные суммы на обустройство еврейских переселенцев.

Глава движения религиозного сионизма раввин Шмуэль Могилевер (1824—1898) в поиске средств на строительство поселений в Эрец Исраэль ездил по Европе. Не получив отклика на свою просьбу от многих богатых евреев, он обратился к 36-летнему парижанину, банкиру и знатоку искусства барону Эдмонду Ротшильду. Могилевер сумел настолько тронуть Ротшильда, что Эдмонд до конца своих дней занимался поддержкой евреев в Палестине.

Барон буквально спас от смерти поселение Хадера, где на заболоченных землях переселенцы из Прибалтики целыми семьями умирали от малярии. На его средства в Хадеру были привезены из Австралии эвкалипты, которые оказались единственным спасением от комаров, тучами висевших в воздухе.

Барон взял под свое покровительство и поселение Ришон ле-Цион. Поселение было образовано иммигрантами из Восточной Европы, в том числе и из России. Безводные земли недалеко от города Яффо в то врелля были практически необитаемы, даже кочевники не пасли в тех краях свои стада. На средства Ротшильда там был построен колодец, а уже через три года произрастали виноградники. Для изучения перспектив культивации виноградной лозы на зелллях Эрец Исраэль барон направил в Палестину выпускника садоводческой школы в Версале виноградаря Дюгура. Дюгур прислал Ротшильду отчет с положительным вердиктом и рекомендовал западные склоны Иудейских холмов. Задача организации винодельческого хозяйства в Палестине того периода была крайне непростой. Во-первых, земли находились под властью турок-мусульман, а во-вторых, иммигранты не имели ни малейшего представления ни о виноградарстве, ни о виноделии. В помощь новым израильтянам вслед за Дюгуром Ротшильд послал в Палестину Армана Жерара Его компетентность в области виноделия должна была служить связующим звеном между сельскохозяйственной школой Микве-Израэль и поселенцами. Жерар рекомендовал использовать для производства простых столовых вин сорта Мальбек и Гренаш, а также высадить благородные бордоские сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Семильон и Пети Вердо. До приезда в Палестину Жерар по поручению барона Ротшильда работал в Индии, в Кашмире. Именно оттуда, для того чтобы оградить виноградники в Палестине от филлоксеры, были доставлены бордоские по происхождению лозы. Палестинские виноградники, несмотря на такой предусмотрительный маневр, все же были заражены филлоксерой в 1890 году.

К 1892 году завершилось строительство двух виноделен в поселениях Ришон ле-Цион и Зихрон Яков. Название последнего переводится как «Память о Якове». Так поселение Замарин назвал Эдмонд Ротшильд в честь отца Джеймса, или Жакоба. К 1900 году площадь виноградников в Палестине составляла 2,5 тысячи гектаров. Виноделие стало одной из основных отраслей сельского хозяйства страны. На Всемирной выставке в Париже вино из Ришон ле-Цион было удостоено золотой награды. Настоящий триумф для группы иммигрантов, занимавшихся незнакомым делом на вновь обретенной родине! Вина Палестины экспортировались в Европу и Америку.

Несмотря на такой успех в начале XX века, израильские виноделы снова столкнулись с трудностями, на этот раз вызванными перепроизводством. Барон Ротшильд продолжал оказывать помощь и своими средствами поддерживал уровень цен на виноград. Тем не менее, площадь виноградников сократилась на треть, и на их месте были высажены оливковые, миндальные и цитрусовые рощи.

В1906 году барон передал права на управление винодельнями кооперативу Societe Cooperative Vigneronne des Grandes Caves, Rishon le Zion and Zihron Jacob Ltd. XX век для винодельческой промышленности Израиля был крайне трудным. Подъемы во время мировых войн, когда спрос на продукцию страны повышался на фоне общей ужасающей ситуации в мире, чередовались с кризисами. Очень сильно подорвали продажи израильских вин введение Сухого закона в США, революция в России, беспорядки в Европе и в самой Палестине. В 1947 году, накануне провозглашения Государства Израиль, площадь виноградников в стране составляла только 1,7 тысячи гектаров и было зарегистрировано 14 виноделен, среди них Efrat, Carmel и Segal.

В 1957 году был создан Институт виноделия Израиля. Он входит в структуру Института стандартов Израиля и до сих пор остается единственным официальным органом, который регулирует винодельческую промышленность страны. Его основные задачи — улучшение качества и поддержка экспорта израильских вин. В 1972 году профессор Калифорнийского университета Корнелиус Оу открыл для Израиля новый винодельческий регион — Голанские высоты, и в 1983 году на Голанах была создана одна из лучших виноделен Израиля — Golan Heights Winery. Вулканические почвы, обеспечивающие превосходный дренаж, и благоприятный климат этого района привлекают многих виноделов, которые, невзирая на достаточно шаткий политический статус региона в связи с конфликтом с Сирией, расширяют здесь посадки виноградников, проводят исследования с серьезными видами на будущее.

Казалось бы, постоянный спрос на кошерные вина еврейских общин, разбросанных по всему миру, был надежным залогом процветания израильских винодельческих хозяйств. Тем не менее, середина 80-х годов ознаменовалась великим кризисом израильской винодельческой индустрии. Вино и кока-кола продавались практически по одной цене, и многие хозяйства оказались на грани банкротства. Огромные по израильским меркам, около 500 гектаров, территории виноградников были заброшены. Высокая инфляция — 20—30 процентов в месяц, регулирование цен на вино, жесткие условия платежей (винодельни работали на условиях оплаты через 60 дней после поставки) не оставляли виноградарям и виноделам почти никаких шансов. На восстановление потребовалось несколько лет, масштабные инвестиции и полное переосмысление концепции виноделия в стране.

Израиль… восходящая звезда винного мира.

Оз Кларк

Кризис 80-х дал импульс кардинальному изменению винодельческой индустрии Израиля. До этого времени большинство израильских производителей почивали на лаврах,  дарованных им статусом кошерности. Ведь Израиль постоянно  являлся самым крупным поставщиком кошерных вин на мировой рынок. В течение длительного времени  израильское вино традиционно воспринималось только  как красное сладкое вино, которое пьют по субботам и во время религиозных праздников.

Теперь уже далеко не каждая винодельня стала производить кошерное вино. Подчас это было обусловлено технологическими требованиями, которые предъявляются к производству кошерных вин, но нередко и принципиальной позицией виноделов новой эпохи. Бум бутиковых виноделен вывел на рынок производителей, пропагандирующих производство высококачественных вин с одного виноградника, выражающих особенности определенного терруара, которые могут быть достойны признания ценителей вин по всему миру независимо от их религиозного мировоззрения и национальной самоидентификации. Продаваемые на всех континентах израильские вина многим стали интересны как качественный продукт экзотического винодельческого региона.

С середины 80-х на винодельческой арене Израиля возникли такие имена, как Barkan, Tishbi, Domaine du Castel, Margalit,Tzora, Saslove, Dalton, Galil Mountain, Amphorae, Flam и др. По данным Израильского института экспорта, в настоящее время в стране работает более 75 виноделен (многие специалисты оценивают их количество свыше 150), площадь виноградников составляет 4 тысячи гектаров, с которых собирают урожай около 45 тысяч тонн. На долю трех ведущих компаний — Carmel, Golan Heights и Barkan — приходится 80 процентов объема производства. Они же являются основными представителями Израиля на мировом рынке вина

Инвестируя огромные средства в усовершенствование собственного производства, крупные компании создают новые винодельни, часто в сотрудничестве с местными виноградарскими хозяйствами. Примеры такого взаимодействия: винодельня Yatir — совместное предприятие виноградарей леса Ятир и компании Carmel, Galil Mountain Winery — совместный проект Golan Heights Winery и кибуца Ирон, и винодельня в кибуце Хулда — новый проект компании Barkan Wine Cellars.

Девиз многих  израильских производителей вин  сегодня: «Назад к виноградникам!». Это целое искусство, которое включает в себя  замену  виноградников (вместо популярных ранее сортов

Изумрудный, Кариньян, Семильон, Рислинг или Эме-ральд высаживают Каберне, Мерло, Совиньон, Шардоне и Совиньон Блан), научные исследования в области виноградарства, совершенно новый  подход к культивированию винограда и организации сотрудничества между винодельнями и виноградарями, основание  виноделен в непосредственной близости от виноградников, чтобы защитить  плоды от длительных путешествий по жаре.

Серьезный шаг навстречу производству вин мирового класса стал возможен во многом благодаря привлечению «перелетных» энологов консультантов. Они привнесли в израильское виноделие новаторские технологии и устоявшиеся европейские традиции. Так, первым в Израиль был приглашен американец Питер Штерн, работавший на калифорнийских гигантов Gallo и Mondavi. С его помощью Golan Heights Winery создала всемирно известную марку Yarden. С 2004 года Штерн консультирует компанию Carmel. В первые годы после открытия винодельня Tishbi пользовалась поддержкой Сидни Бэка из Backsberg Estate (ЮАР). Сотрудничество, очевидно, оказалось взаимовыгодным — Backsberg производит южноафриканские кошерные вина. Этим не ограничивается список громких имен в израильском виноделии.

Кроме опытных иностранных виноделов во многих хозяйствах Израиля сегодня работают молодые израильтяне — выпускники Калифорнийского университета в Дэвисе, университетов в Монпелье (Франция), в Аделаиде (Австралия) и других школ с мировым именем.

Израильский рынок вина динамично развивается. По статистике, один итальянец за год выпивает вина столько же, сколько десять израильтян, тем не менее, объем потребления вина на душу населения в Израиле растет и в настоящее время составляет около 6,5 литра в год. Исследования, проведенные в Израиле, свидетельствуют о том, что вино потребляет около 80 процентов населения, но при этом все еще немногие израильтяне включают вино в ежедневный рацион. Однако главное — это перемена предпочтений израильтян, принятие вин интернационального стиля, следование мировым тенденциям и традициям. Сегодня на долю сладких вин в Израиле приходится всего 20 процентов потребления.

В сфере вина, особенно на таком трансформирующемся рынке, как израильский, крайне важно создать сильное информационное поле. Новое качество израильских вин нуждается в популяризации по всему свету, а израильский потребитель — в приобщении к мировой винной культуре. В большинстве винодельческих стран эту роль берут на себя межпрофессиональные некоммерческие объединения различных уровней: национального, регионального, местного. В Израиле таковых нет. Важный шаг предприняла компания Carmel, объединив под своим мощным крылом десять бутиковых виноделен в рамках соглашения о представлении их на экспортных рынках и проведении совместных маркетинговых мероприятий. Тем не менее, это направление требует более активного развития и участия всех производителей.

1 2   3

 

 

Запись опубликована в рубрике Израиль с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Семья Ротшильдов и виноградарство»

  1. Уведомление: История виноделия Израиля | 2rin.ru - Турин.ру

  2. Haba говорит:

    Как жалко, что я не отношусь к семейству Ротшильдов))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...