Современная история Израиля

Современная история Израиля

Османская империя

В 1517 году Палестина была завоевана турками и на четыре столетия вошла в состав Османской империи. К моменту их прихода на этих землях осталось очень мало евреев — около тысячи семей. В период правления султана Сулеймана Великолепного Палестина вступила в полосу расцвета, весьма ощутимым стал приток населения в страну. Однако Османская империя, и Палестина вместе с ней, начала постепенно приходить в упадок, что выражалось в запустении сельскохозяйственных угодий и жестком отношении к местному немусульманскому населению.

В 1799 году свои армии в Палестину направил Наполеон Бонапарт. Одержав победу над турками на горе Фавор, но потерпев поражение при попытке взять Акру, он вернулся в Каир. Неудачный поход Наполеона привлек к Святой земле внимание европейских держав. Они стали брать под защиту местные национальные меньшинства и открывать в Иерусалиме консульства. В 1831 году Палестина на девять лет была завоевана египтянами, за это время на ее территории возникло много египетских поселений, но в 1840 году Святая земля вновь вернулась под власть турок.

Постепенно наладилось сообщение с Европой, а открытие в 1869 году Суэцкого канала возвратило Палестине роль торгового перекрестка. Население страны увеличилось настолько, что началось строительство кварталов вне стен Иерусалима. Были открыты ремесленная школа для девочек, типография и ткацкая фабрика. В 1890 году писатель и философ Натан Бирн-баум ввел термин «сионизм». В этом понятии объединены три очень разных течения: религиозный, поселенческий и политический сионизм.

Религиозный сионизм. Идея этого течения была сформулирована еще в 1850 году в работах раввинов Ц.-Г. Калишера и И. Алкалая. Суть ее заключается в том, что переселение евреев на землю Израиля является приближением прихода Мессии, первой стадией мессианского процесса.

Поселенческий сионизм. Это направление оформилось позже, в 1880-х годах, к нему принадлежали переселенцы первой волны, считавшие, что через восстановление Израиля и возвращение к историческим корням произойдет возрождение еврейского народа.

Политический сионизм. Наиболее известное течение, идеологом которого был Теодор Герцль. Первый Всемирный сионистский конгресс был созван в 1897 году в Базеле. Основная позиция Герцля заключалась в том, что присутствие евреев в разных странах всегда будет источником антисемитизма. Эта проблема могла, по его мнению, разрешиться путем создания государства для евреев. Он вел переговоры о предоставлении для такого государства территории Палестины, Кипра, Синайского полуострова. На Пятом сионистском Kонгрecce в 1901 году Герцль представил проект, предложенный англичанами, о поселении евреев на территории Уганды.

В конце XIX века на территории Палестины было организовано несколько земледельческих поселений под европейским патронатом. Они начали свое существование в крайне недружественных условиях со стороны османских властей и местного населения. В 1901 году был создан Еврейский национальный фонд для покупки земли в Палестине. Со второй волной иммиграции в Палестину прибыли в основном выходцы из Восточной Европы и России. Из их среды происходят многие руководители Израиля.

Положение дел в Палестине усугубилось со вступлением Османской империи в Первую мировую войну — высокая инфляция, безработица, преследования. 2 ноября 1917 года британский кабинет министров, во многом благодаря усилиям ученого-химика и сиониста Хаима Вейцмана, утвердил Декларацию Бальфура. В документе было сказано, что «правительство Его Величества благосклонно относится к основанию в Палестине национального дома для еврейского народа и приложит все усилия для облегчения достижения этой цели. Вполне понятно, что не должно быть предпринято ничего, что может нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующих нееврейских общин в Палестине или правам и политическому статусу евреев в какой-либо другой стране».

Вскоре после этого была проведена британская военная кампания под руководством Эдмунда Алленби с участием Еврейского легиона. В 1918 году Палестина была полностью освобождена от власти турок и перешла под контроль Великобритании.

Британский Мандат

В 1922 году вступил в действие Мандат на управление Палестиной, выданный Великобритании Лигой Наций. В том же году было создано Еврейское агентство для представления интересов еврейского народа перед британскими властями, иностранными представительствами и международными организациями. Три большие волны иммиграции в период Мандата происходили из России, затем из Польши и из Германии после прихода к власти Гитлера. Развилось кибуцное движение, выросли города, поднялся уровень деловой и культурной жизни.

В 1937 году вследствие многочисленных столкновений между еврейским и арабским населением страны Великобритания предложила разделить государство на два — еврейское и арабское. А в 1939 году англичане выпустили Белую книгу, накладывавшую жесткие ограничения на еврейскую иммиграцию в Палестину. И это в начале так называемой Катастрофы европейского еврейства!

Евреи Палестины участвовали во Второй мировой войне, сначала в рядах английских войск, а затем в составе независимого подразделения британской армии — Еврейской бригады. Неразрешенный конфликт между еврейской и арабской общинами Палестины был вынесен на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН в апреле 1947 года. 29 ноября того же года ООН рекомендовала разделение Палестины на два государства. Предложение было принято еврейской стороной и отвергнуто арабской.

Государство Израиль

14 мая 1948 года истек срок британского Мандата. Тогда же было провозглашено Государство Израиль, а на следующий день в страну вторглись армии соседних арабских государств. Армия обороны Израиля (Цахал) после 15 месяцев борьбы отразила нападение, и в 1949 году на переговорах, состоявшихся под эгидой ООН, были заключены соглашения о линиях прекращения огня в соответствии с положением на момент прекращения боевых действий. Таким образом, к Израилю отошли Прибрежная равнина, Галилея, Негев и западная часть Иерусалима.

25 января 1949 года в Израиле прошли выборы и начал работу парламент — кнессет. Президентом страны стал Хаим Вейцман, а премьер-министром — Давид Бен-Гурион. Теперь каждый еврей в мире обрел право на получение израильского гражданства. На обеспечение приема репатриантов требовались огромные средства, их новое государство получаю от правительства США, за счет займов банков, репараций Германии и пожертвований. За короткий срок Израиль смог добиться самообеспечения продовольствием, импортировать приходилось лишь зерно и мясо. В 1964 году было завершено строительство Всеизраильского водовода, объединяющего пресные источники и доставляющего воду даже в пустыню Негев.

Предвестием военного конфликта с Египтом было закрытие Суэцкого канала для сообщения с Израилем. В 1956 году Египет, Сирия и Иордания заключили военный пакт, после чего Армия обороны Израиля, осознавая нависшую угрозу, была вынуждена выступить против Египта. В результате кампании Израиль захватил сектор Газа и Синайский полуостров.

В 1964 году была создана Организация освобождения Палестины (ООП), целыо которой провозглашалась ликвидация Государства Израиль и создание демократического светского государства путем вооруженной партизанской борьбы. В 1969 году ООП возглавил Ясир Арафат.

В мае 1967 года Египет ввел войска на Синайский полуостров, вынудив миротворческие силы ООН покинуть эту территорию. Сирийцы регулярно подвергали атакам с Голанских высот сельскохозяйственные поселения в Верхней Галилее. В результате 5 июня началась так называемая Шестидневная война Израиля с Египтом, Сирией и Иорданией, но окончании которой под контроль Израиля в дополнение к Синайскому полуострову и сектору Газа перешли Голанские высоты, Иудея и Самария.

Несмотря на резолюцию ООН, призывавшую к «признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств этого района и их права на мирное существование в безопасных и признанных границах, не опасаясь угрозы силовых акций», арабские государства на Хартумской конференции заявили: «Нет миру, нет переговорам, нет признанию Государства Израиль».

Вскоре Египет начал военные действия на Суэцком канале, войну на истощение, которая длилась почти два года — до лета 1970 года. 6 октября 1973 года, в праздник Иом Кипур, Египет и Сирия вновь напали на Израиль. Бои, в результате которых израильские войска заняли египетские и сирийские территории, длились три недели. После двухлетних переговоров между странами было достигнуто соглашение, по которому Израиль вывел свои войска с части занятых территорий. В 1979 году Египет и Израиль подписали мирное соглашение, Израиль вывел войска с Синайского полуострова, и линия прекращения огня между этими странами превратилась в международно признанную границу, а премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат были удостоены Нобелевской премии мира.

В 1982 году была проведена операция «Мир в Галилее» против отрядов ООП, обосновавшихся в Южном Ливане. В 1989 году началась массовая репатриация евреев из Советского Союза, благоприятно сказавшаяся на экономике Израиля.

В 1993 году ООП заявила об отказе от метода террора и признала право Израиля на существование. В ответ на это ООП была признана законным представителем палестинского народа и была сформулирована Декларация о принципах промежуточного урегулирования, содержащая перечень мер по созданию палестинского самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу. В 1994 году израильские военные силы покинули сектор Газа и Иерихон. В тот же год Нобелевскую премию мира присудили Ицхаку Рабину, Шимону Пересу и Ясиру Арафату. Согласно Промежуточному израильско-палестинскому соглашению 1995 года Западный берег поделен на три области:

А — 18 процентов площади Западного берега, включающей главные арабские города, где палестинские власти несут полную ответственность за внутреннюю безопасность, общественный порядок и гражданские дела;

В — 21 процент площади Западного берега, где палестинские власти несут ответственность только за общественный порядок и гражданские дела;

С — 61 процент площади Западного берега, где палестинский совет отвечает лишь за гражданские дела арабского населения.

Переговорный процесс был сорван в результате действий экстремистских группировок и фактически возобновился только в 2005 году.

Мир с Иорданией был заключен королем Хусейном и премьер-министром Рабином в 1994 году, это поставило точку в 46-летнем противостоянии. Через год после этого Ицхак Рабин был убит еврейским экстремистом

Переговоры с Сирией, основной территориальной претензией которой являются Голанские высоты, прекратились еще в 2000 году. Вопрос об их возобновлении также зашел в тупик.

Ситуация в районах, близких к границе с Ливаном, неспокойна по сей день, жертвами ливанских террористов становятся фермеры Верхней Галилеи.  В заключение приведем выдержку из Декларации о независимости Государства Израиль, принятой 14 мая 1948 года: «Государство Израиль приложит все усилия к развитию страны на благо всех ее жителей. Оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с идеалами еврейских пророков. Оно осуществит полное общественное и политическое равноправие всех своих граждан — без различия вероисповедания, расы и пола. Оно обеспечит свободу совести, право пользования родным языком, образования и культуры. Оно будет охранять святые места всех религий и соблюдать верность принципам Устава Организации Объединенных Наций».

1 2 3 4

 

 

Запись опубликована в рубрике Израиль с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...