Университеты и научные достижения Государства Израиль

Открытый университет Израиля

Самый большой университет Израиля — Тель-Авивский — был создан в 1956 году. В нем изучают широкий спектр теоретических и прикладных дисциплин. Хайфский университет был организован в 1963 году для подготовки специалистов гуманитарного профиля, поскольку Технион, располагающийся в том же городе и являющийся образовательным центром северной части Израиля, специализируется скорее на технике и технологии.

Университет им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве в пустыне Негев, основанный в 1967 году с целью развития юга страны, внес существенный вклад в исследование засушливых земель, а также в изучение деятельности первого премьер-министра Израиля, горячо ратовавшего за развитие пустыни. Кроме этого, здесь специально готовят врачей для обслуживания мелких населенных пунктов, которых очень много в Негеве.

Святилище науки — Научно-исследовательский институт им. Вейцмана — заслуживает отдельного рассказа. Его история началась в 1933 году, когда Хаим Вейцман, химик и одновременно один из лидеров движения сионистов, в полной мере осознавая, какие трудности, не считая политических, стоят на пути становления государства, принял решение о создании научно-исследовательского центра.

Хаим Вейцман (Chaim Azriel Weizmann), первый президент Государства Израиль, родился в местечке Мотоль (Белоруссия) в 1874 году. По окончании школы он преподавал в частной еврейской гимназии. Затем, в 1895 году, окончил Берлинский политехнический институт. Позже переехал в Женеву, где продолжил свою научную деятельность. К движению сионистов он присоединился в 1896 году и с 1897-го участвовал в работе Всемирного сионистского конгресса. В 1904 году Вейцман переехал в Великобританию, а в 1907 году он впервые посетил Эрец Исраэль.

В начале 1930-х годов население подмандатной Палестины насчитывало всего 400 тысяч человек. При этом им необходимо было решить следующую задачу — принять многочисленные жертвы набирающего силу нацизма в стране, где практически нет природных ресурсов, промышленности и абсолютно не развита торговля. Единственные достижения палестинских поселенцев к тому времени отмечались в сфере сельского хозяйства.

Вейцман совершенно обоснованно считал, что при таких предпосылках успеха можно достичь, лишь сделав ставку на науку. Он нашел поддержку в лице своих друзей Ребекки и Израиля Зифа. Названный в честь их сына Исследовательский институт им. Даниэля Зифа открылся весной 1934 года в Реховоте. Он состоял из двух отделений — органической химии и биохимии, а также лаборатории самого доктора Вейцмана, поселившегося в Реховоте в 1937 году. Ученому принадлежит более ста патентов в области промышленного применения ряда химических процессов. Кроме него в то время в институте работали десять ученых, шестеро из них приехали из Германии и Австрии.

В 1944 году коллеги, желавшие преподнести доктору Вейцману лучший подарок к 70-летию, обратились за советом к нему самому. Он ответил: «Мне для себя не нужно ничего. Но если хотите, сделайте что-нибудь для развития Института Даниэля Зифа». В результате возник проект большого исследовательского комплекса, реализация которого задержалась из-за Войны за независимость Израиля. К 1949 году институт, теперь названный в честь Хаима Вейцмана, уже включал 60 лабораторий, работающих над проблемами органической и неорганической химии, биохимии, бактериологии, оптики, электроники, полимеров, изотопов, прикладной математики, гео и биофизики. Генеральной линией института, которая заложила основу успеха с самого начала, была избрана позиция: возглавлять отделения должны исключительно выдающиеся в своей области ученые.

В 1959 году при институте была создана компания Yeda Research and Development Co. для продвижения разработок на мировом рынке. В Израиле это была первая компания такого рода. В 1964 году в вейцмановском институте была защищена первая докторская диссертация.

В настоящее время в институте работают пять факультетов, объединяющих 18 отделений, множество программ обучения и исследовательских единиц. Также здесь создана развитая структура международного сотрудничества с организациями Азии, Латинской Америки, Европы, Северной Америки, а также Африки. Институт и вся израильская наука очень много приобрели за счет иммигрантов. В странах, откуда они уезжали, это называлось утечкой мозгов, хотя основные причины этого явления заслуживают очень жестких определений, таких как  гонения, жесткая тоталитарная система, дискриминация, антисемитизм, бедность.

Принципиален тот факт, что обосновавшиеся на подчас суровой, но гостеприимной земле Израиля выходцы со всего мира в итоге внесли огромный вклад в мировую науку, в развитие всего человечества, оказались на переднем крае борьбы со страшными заболеваниями, такими как рак. Так, например, результатом сотрудничества Института Вейцмана и парижского Института Пастора стало создание передовых медицинских технологий борьбы с раком. И подобных примеров великое множество.

Хаим Вейцман и Вера Кацман

1 2

 

Запись опубликована в рубрике Израиль с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Университеты и научные достижения Государства Израиль»

  1. Уведомление: Наука и образование Государства Израиль | 2rin.ru - Турин.ру

  2. Гильбохор говорит:

    Хочу учиться, жить и работать в университете ИзраилЯ, и неипет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...