Вифлием, Иерихон и Мертвое море

Вифлием, Иерихон и Мертвое море

Кирьят Шлюна

Кирьят Шмона — один из самых северных городов Израиля — находится в четырех километрах от границы с Ливаном. Название его в переводе звучит как «Город Восьми». Он был основан в 1949 году и назван в память о восьми защитниках поселения Тель-Хай, возглавляемых героем русско-японской войны Иосифом Трумпельдором и погибших в 1920 году.

По соседству с Историко-краеведческим музеем города расположен очень интересный памятник новой истории Израиля — дома первых поселенцев, сооруженные из гофрированной жести. В таких домах площадью около 10 квадратных метров еще не так давно жили многодетные еврейские семьи, приехавшие на свою новую родину.

Голанские высоты

Этот базальтовый массив, ранее находившийся в запустении и долгое время использовавшийся сирийцами как плацдарм для атак, силами израильтян был превращен в настоящий оазис. Здесь есть и крепости, построенные крестоносцами, — Нимрод и Гамла, и друзские деревни, и могильные памятники, поставленные еще 6 тысяч лет назад, и древнеримские бани на горячих источниках, и горнолыжный курорт на горе Хермон, с которой берет начало река Иордан.

Кацрин

Кацрин — столица Голан, построенная рядом с древним поселением с таким же названием. Здесь расположен известный винодельческий завод Golan Heights Winery, а также Музей кукол, где представлены разные исторические персонажи.

Западный берег — Самария, Иудея

Контроль над этой спорной территорией Израиль установил в 1967 году. Для туризма это не самый удачный край, хотя здесь сосредоточены многие святыни Израиля. Для посещения территории Палестинской автономии, за исключением сектора Газа, туристам не требуется специальных разрешений.

Неподалеку от города Наблус, самого крупного на Западном берегу, находится колодец Иакова, где Христос открылся самаритянке, и гробница Иосифа, хотя до сих пор идут споры о том, кто в ней захоронен. Чуть дальше — развалины древней столицы Израильского царства — Самарии, переименованной при Ироде в Севастию. По пути из Иерусалима в Иерихон стоит мечеть Наби Муса (пророк Моисей), к ней приходят мусульмане, чтобы поклониться могиле Моисея. Однако точное место его захоронения неизвестно. В каньоне, где протекает река Вади Кельт, расположен православный греческий монастырь Св. Георгия, прорубленный в скале. Другой греческий монастырь — Каранталь («Сорок») — находится на горе Искушения, где 40 дней и ночей постился Иисус. В 8 километрах от Вифлеема расположен удивительный памятник древности — цитадель Ирода, сохранившая следы небывалой царской роскоши.

На реке Кедрон стоит монастырь Мар-Шаба, где покоятся останки св. Саввы, а также черепа сотен монахов, убитых персами в VII веке. Правда, женщин в монастырь не пускают. На пути от Вифлеема есть церковь Св. Феодосия, где, по преданию, отдыхали волхвы. Еще один монастырь в этом районе — Мар-Элиас — известен тем, что в нем укрывался пророк Илия. По дороге из Вифлеема в Хеврон расположены так называемые Соломоновы пруды, по легенде, построенные еще во времена великого царя. Есть также мнение, что они были сооружены в эпоху Древнего Рима. По акведуку вода поступала отсюда в Иерусалим.

Иерихон

Иерихон, самый древний город мира, находится в двух километрах от современного города. Его стены, по легенде, обрушившиеся от звуков труб завоевателей под предводительством Иисуса Навина, старше египетских пирамид.

Вифлеем

Вифлеем привлекает тысячи паломников как место, где родился Иисус Христос. Но гораздо раньше здесь появился на свет будущий царь Давид. В городе очень много церквей, принадлежащих разным ветвям христианства. Отсюда по телевидению на весь мир транслируются рождественские службы.

Хеврон

Пожалуй, самая главная святыня этого неспокойного города — гробница Патриархов, где похоронены Авраам, Исаак и Иаков со своими женами. До того как был построен Иерусалим, Хеврон являлся столицей царства Давида.

Сектор Газа

Вряд ли романтическое и одновременно трагическое предание о том, что где-то здесь Самсон встретил Далилу, заставит вас отправиться в этот очаг борьбы между Израилем и радикально настроенными палестинцами, тем более что туристических достопримечательностей здесь немного, если не считать таковой колоритную арабскую жизнь.

Мертвое море

Уникальный район Мертвого моря, самой низкой точки земной поверхности, известен не только как всемирная здравница и поставщик косметической продукции. На северо-западном берегу расположено древнее скальное поселение религиозной общины ессеев — Кумран, где были найдены знаменитые рукописи. Южнее находится оазис Эйн-Фешха, где ессеи выращивали для себя овощи и фрукты. Теперь его облюбовали для купания туристы.

Южнее раскинулся другой оазис — Эйн-Геди. Здесь царь Давид скрывался от первого монарха израильтян — Саула. История закончилась примирением, а здешний источник царя Давида очень популярен среди отдыхающих.

В каньоне Нахаль-Хевер можно увидеть пещеру Ужасов, где были найдены останки 40 людей времен восстания Бар-Кохбы, а в близлежащей пещере Писем были обнаружены 15 посланий, написанных его рукой.

Но, пожалуй, самый легендарный памятник Мертвого моря — крепость Масада, построенная Иродом. Во время ее осады римлянами в 73 году повстанцы сопротивлялись до последнего, а когда шансов больше не осталось, они убили себя, своих жен и детей, чтобы не попасть в унизительный плен.

На берегу моря, недалеко от Содомя, который сейчас ничем не напоминает библейский город греха, находится пещера с соляной колонной, которая и есть, по преданию, жена Лота, оглянувшаяся на рушившийся город и превратившаяся в столб. Чуть в стороне от моря расположен город Арал, а рядом с ним — Тель-Арад, где при раскопках были обнаружены остатки поселения 3 тысячелетия до н. э.

Негев

Пустыня Негев занимает более половины территории Израиля. Но это отнюдь не безжизненное пространство. Здесь есть новые города бедуинов, а есть их палаточные поселения. Есть деревня Неватим, где живут и выращивают цветы для продажи в Европе особые, индийские евреи, есть Научный центр ядерных исследований, кратеры Махтеш Гадол и Махтеш Катан, змеиный зоопарк и заповедник Хай-Бар, где разводят библейских животных, знаменитые копи царя Соломона, кибуц Сде Бокер, где жил и был похоронен Давид Бен-Гурион, набатейское городище в Авдате и многое другое.

Беэр-Шева

Очень демократичная столица Негева и четвертый по величине город в стране считается общиной иммигрантов, где живут выходцы из более чем 70 стран. Город приобрел популярность благодаря Университету им. Бен-Гуриона, симфоническому оркестру, Театру оперетты и Археологическому музею. Однако особенный колорит ему придает бедуинский рынок, который открывается раз в неделю. Неподалеку от города находится Мемориал Негевской бригады Палмаха, которая захватила Беэр-Шеву в ходе борьбы за независимость.

Эйлат

Южная оконечность Израиля, очень популярный курорт на Красном море, рай для любителей водных развлечений. Порт на этом месте построил еще царь Соломон и назвал его Ецион Гавер. В Эйлате есть необыкновенный коралловый заповедник и подводная обсерватория. Выехав из города, можно отправиться в небольшие путешествия по горам и ущельям.

1 2 3

 

Запись опубликована в рубрике Израиль с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Вифлием, Иерихон и Мертвое море»

  1. Уведомление: Достопримечательности Израиля | 2rin.ru - Турин.ру

  2. Уведомление: Израиль–мекка для туристов | 2rin.ru - Турин.ру

  3. анжелика говорит:

    Боже, какая красота! КАк же я хочу поехать на Мертвое море,лежать на воде и ни о чем не думать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...