Гастингс и легенда Те Мата

Гастингс и легенда Те Мата

Куда можно поехать в Новой Зеландии, какие достопримечательности можно там увидеть и с какими легендами они связаны? В 20 километрах к югу от Нейпира находится небольшой городок Гастингс с населением около 40 тысяч человек. Второй по размеру в Хокс-Бее, Гастингс снискал славу самого плодородного края в Новой Зеландии. Со всех сторон он окружен прекрасными фруктовыми садами, утопая весной в цветах, а осенью — в ароматах спелых плодов. И если Хокс-Бей часто называют «фруктовой чашей» Новой Зеландии, то Гастингс, несомненно, ее сердце.

Сады и свежие фрукты наряду с многочисленными винодельнями — главные достопримечательности города. Продолжительный летний период и мягкая зима создают идеальные условия для выращивания яблок, груш, слив, персиков и абрикосов — перечень может быть продолжен. Кстати сказать, фрукты в Новой Зеландии изумительны: сладкие, сочные и душистые, особенно когда срываешь их прямо с дерева. А яблоки… какое разнообразие сортов: Braeburn, Pacific Rose, Fuji, Gala, Grany Smith! Большинство из них встречается и в магазинах Москвы.

В сезон сбора урожая (конец лета — начало осени) в Гастингсе наступает горячая пора, и город вместе с его окрестностями превращается в огромный муравейник. Со всей страны съезжаются сезонные рабочие, которых все равно не хватает. Многим даже удается зарабатывать по 200 новозеландских долларов в день, что совсем неплохо. Несмотря на то что сбор урожая — чрезвычайно напряженный период, это лучшее время для посещения садов, где при желании можно практически за бесценок купить все, что душе угодно.

В Гастингсе на площади 33 гектара расположился целый туристический комплекс Pernel Fruit-world. Он был создан в 1997 году на базе прекрасных садов, насчитывающих 12 тысяч декоративных и 87 видов фруктовых деревьев. Вас не только проведут по садам, но и  позволят сорвать и попробовать понравившиеся плоды — это своего рода дегустация. На территории комплекса находится небольшое кафе, специализирующееся на приготовлении всевозможных десертов. Даже тот, кто является сторонником здорового питания или банально сидит на диете, судорожно подсчитывая калории, может не ограничивать себя в количестве блюд все, что предлагает кафе, приготовлено на основе фруктов, собранных прямо на ваших глазах. Желающих прогуляться по комплексу хоть отбавляй.

Время сбора урожая (когда лучше всего ехать в Гастингс:)).  Яблоки — середина февраля — середина мая. Нектарины — середина декабря — конец января. Персики — конец ноября — конец февраля.  Абрикосы — начало декабря — конец февраля. Киви — середина апреля — конец мая. Как видите, февраль — самый продуктивный период. Море фруктов и овощей, солнечная погода, да к тому же веселый Фестиваль вина и кухни, который каждый год проходит в Гастингсе, — все это привлекает сотни людей как из Новой Зеландии, так и из других стран мира.

Подобно Нейпиру,  Гастингс был почти полностью разрушен во время землетрясения 1931 года. Однако в отличие от своего ближайшего соседа он не стал образцом направления ар-деко (Art Deco): здесь доминируют здания, построенные в стиле испанской миссии, который зародился в Калифорнии и получил широкое распространение в странах Нового Света в 20—30-е годы прошлого века. Жемчужиной стиля считается оперный театр Хокс-Бея, возведенный в 1915 году известным архитектором Генри Эли Уайтом. С точки зрения акустики театр признается одним из лучших в Южном полушарии. Кстати, Генри Уайт также спроектировал здание ведущего театра в Веллингтоне — Wellington’s St. James Theatre, построенного в стиле эдвардианско-го барокко, и Сиднейского государственного театра — прекрасного образца готики.

Европейские переселенцы обосновались в Гастингсе в 1864 году, после того как английскому предпринимателю Томасу Таннеру приглянулась небольшая территория в 7 тысяч гектаров, на тот момент принадлежащая маори. Некоторое время спустя земля переходит в собственность англичан (до боли знакомый сюжет), а поселение получает имя британского полководца Уоррена Гастингса — первого генерал-губернатора Индии. Для сведения: все города района Хокс-Бей названы в честь видных деятелей Британской короны, отличившихся во время военной кампании в Индии. Прогуливаясь по Гастингсу, искренне удивляешься большому количеству ухоженных парков. Чувствуется непрестанная забота о каждом цветке, да что там, о каждом листочке на дереве. Весна — волшебная пора: в сентябре вся природа просыпается и начинается бурное цветение. Не случайно именно в сентябре проходит ежегодный Фестиваль цветов, сопровождаемый концертами под открытым небом, пикниками и гуляниями. Богатая палитра красок и пьянящие ароматы окружают вас повсюду, как будто бы вы оказались в стране цветов. Даже если время вашего пребывания в Гастингсе ограничено, постарайтесь хотя бы на минутку заглянуть во Фримли-Парк, в котором находится розарий, насчитывающий почти 6 тысяч кустов роз.

В целом парки Гастингса напоминают старую добрую Англию: идеальные газоны, величественные деревья, а в летнее время игроки в крикет и гольф сбивают с толку, и вам начинает казаться, что вы не на другом конце света, а где-то неподалеку, в Европе. В этой связи особенно интересна прогулка по дубовой аллее, высаженной в 1860-х годах. «Второе издание Англии», — нередко можно услышать от туристов.

Одним из любимых мест отдыха новозеландцев является Корнволл-Парк. Раскинувшись на территории восьми гектаров, он буквально напичкан укромными уголками, специально отведенными под барбекю, где и собираются жители Гастингса в выходные дни. Для тех, кто вдруг захочет предаться медитации (что только не случается на отдыхе), Гастингс приготовил приятный сюрприз — изысканный китайский садик Chinese Osmanthus Garden с крошечными водоемами, миниатюрными мостиками и уникальной флорой.

В какой бы точке Гастингса вы ни находились, всюду будет открываться вид на возвышенность Те Мата (Te Mata), которая является визитной карточкой района Хокс-Бей. Существует маорийская легенда о происхождении Те Маты (Te Mata), и жители Гастингса с большим энтузиазмом рассказывают ее туристам. Согласно легенде, много веков назад на современной территории Гастингса, а именно в долине Херетаунга (Heretaunga), жил народ, существование которого было омрачено постоянной агрессией со стороны соседних племен Ваймарама.  Чтобы защитить себя от незваных гостей, было принято, надо заметить, не самое мужественное решение: девушка по имени Хинеракау должна была очаровать вождя противника, великана Те Мату, с тем чтобы заставить его отказаться от коварных замыслов. Те Мата не удается устоять перед красотой Хинеракау (Hinerakau), и он влюбляется. План удался, и завоеватель забывает о военных походах. Однако искусительница становится заложницей блестяще разыгранного сценария, ответив вождю взаимностью. Народ Херетаунга осуждает девушку, обвиняя ее в предательстве, и решает проверить чувства Те-Маты, поставив перед ним невыполнимую задачу: самостоятельно проложить путь от побережья к долинам. Те Мате не суждено было познать радость любви. Остановившись на полпути, изнеможенный, он прилег и уснул… уснул навсегда.  Не выдержав страданий, Хинеракау свела счеты с жизнью, бросившись вниз с самого высокого обрыва.

Маори до сих пор верят в то, что возвышенность Те Мата есть не что иное, как тело великана, покоящегося на земле Хокс-Бея.

 

Запись опубликована в рубрике Новая Зеландия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...