Терруары Новой Зеландии

Терруары Новой Зеландии

В Новой Зеландии активно развивается рынок небольших, бутиковых хозяйств, которые главным образом и производят самые яркие и интригующие вина. Если еще в 1984 году Институт вина насчитывал 93 винодельни, то в 2004 году их число выросло до 435. Чем заметнее становились вина Новой Зеландии на рынке, тем больше к ним проявляли интерес иностранные производители. Первой ласточкой была престижная австралийская компания Cape Mentelle, основавшая винодельню Cloudy Bay, которой и выпала честь зажечь звезду Совиньона из региона Марлборо. Ее примеру последовали многие другие. В Хокс-Бее появляется винодельня Craggy Range, созданная американским бизнесменом Тэрри Пибоди. В 1991 году в Марлборо приезжает талантливый швейцарец Джордж Фромм — основатель и владелец винодельческого хозяйства Fromm Winery. Затем в регионе Нельсон строится винодельня Tasman Bay с американским капиталом, а немецкая компания Giesen начинает производить вина в Кентербери. Это лишь некоторые примеры.

Новое тысячелетие часто связывают с существенными преобразованиями в крупных компаниях. В начале 2000 года австралийский гигант винной индустрии Hardy получил контроль над Nobilo, занимавшей на тот момент четвертое место среди виноделен Новой Зеландии. Montana прибрала к рукам своего основного конкурента — Corbans Wines. В 2001 году небезызвестная австралийская группа Foster покупает серьезную компанию Matua Valley (шестое место по объему производства). И, наконец, в середине 2001 года компания Allied Domecq приобретает контрольный пакет акций самого крупного производителя вин в стране — Montana.

Таким образом, буквально за один год три основных игрока новозеландского винного рынка перешли в собственность иностранцев. Как это отразится на винах Montana, Nobilo и Matua Valley, нам еще предстоит увидеть. Положительным же моментом на сегодняшний день является расширение рынков сбыта за счет международных каналов дистрибуции и значительное увеличение экспорта новозеландских вин. Виноделие Новой Зеландии находится в самом начале своего звездного пути. При этом страна не только доказала миру, что может создавать коммерчески успешные и конкурентоспособные вина, но и завоевала право на собственный неповторимый «новозеландский» стиль. Однако успех — не место назначения, а длительное  путешесгвие, требующее полной отдачи и постоянной работы над собой. В этой связи приятно осознавать, что виноделы Страны киви не впали в благостную эйфорию от головокружительного успеха Sauvignon Blanc. Они уже бросили вызов Бургундии, создав великолепный PinotNoir.

Кто же  следующий?  И что влияет на качество и аромат новозеландских вин? Первое, что нужно уяснить: Новая Зеландия находится в Южном полушарии. Здесь все отличается от привычной нам Европы. По мере продвижения с севера на юг становится прохладнее, а самая южная точка страны вплотную приближается к Антарктиде. Когда наступает долгожданный момент (в прямом и переносном смысле) и после многочасовых мытарств оказываешься здесь, в Стране киви, долго не можешь привыкнуть к мысли, что вместо холодной зимы может быть теплое и солнечное лето, а в марте деревья покрываются разноцветными листьями и начинается сбор урожая. Что это, сон? Нет. Это Новая Зеландия.

В целом климат страны —  ровный и влажный. Разница сезонных температур весьма невелика,  за год выпадает  большое количество осадков, но и недостатка в ясных, солнечных днях,  тоже не наблюдается. Необходимо отметить, что климатические условия Новой Зеландии чередуются от одного района к другому.  В первую очередь, это обусловлено большой протяженностью Новой Зеландии по долготе,  приводящей к тому, что на крайнем севере страны климат влажный и теплый, без заморозков, а на юге, ближе к внутренней части острова, — сухой и  прохладный. В связи с тем, что остров удален от экватора, а также своей близостью к холодным морям и большими абсолютными высотами, погодные и  климатические условия Южного острова более суровые,  чем Северного. Так, на западном побережье Южного острова годовая норма осадков превышает две тысячи миллиметров осадков в год. Равнины Кентербери гораздо суше и поочередно  продуваются то жаркими и сухими северо-западными ветрами, то холодными южными, несущими, как правило, дожди.

Для Северного острова характерен мягкий климат, однако в высокогорьях обоих островов большую часть года дуют промозглые сильные ветры и осадки появляются чаще всего в виде снега, который, накапливаясь, образует ледники. Впрочем, они не причиняют новозеландцам никакого беспокойства: почти все население страны живет на территории равнин или возвышенностей, расположенных ниже 600 метров над уровнем моря.

Почвы Новой Зеландии также разнообразны. Наиболее распространенными  здесь являются желто-серые,   буро-серые, и желто-бурые почвы. Буро-серые почвы характерны для сухих межгорных ущелий Южного острова, получающих менее 500 миллиметров осадков в год. В сравнительно  влажных областях, а также  в нижней части восточных склонов гор попадаются более плодородные желто-серые почвы. Желто-бурые почвы —  бедные  и характерны для районов с  пересеченным холмистым рельефом.

6 миллионов гектаров территории Новой Зеландии занимают азональные и интразональные почвы; свойства  и структура этих почв  определяются материнской породой. Это почвы, расположенные  на вулканическом пепле в центральной части Северного острова, торфяные почвы долины Вайкато, почвы, расположенные в речных долинах, а также  земли  осушенных участков тихоокеанского  побережья. Кроме того, почти половину территории  страны – а это, ни много ни мало,  13 миллионов гектаров —  занимают горные породы,  маломощные и слаборазвитые, нередко  щебнистые.

Новая Зеландия — молодое государство, и виноделие его тоже молодо. Нередко Новую Зеландию называют тинейджером винной индустрии, а поэтому неудивительно, что и концепция терруара, которая формировалась в Европе столетиями, здесь только начинает свой путь. Большинство виноделов Новой Зеландии производят вина очень хорошего качества. Для этого у них есть все необходимое: прекрасные природные условия, желание творить и стремление к совершенству. Они жадно изучают и перенимают опыт великих винодельческих держав, экспериментируют и воплощают в жизнь самые смелые идеи. Они хотят создавать не просто хорошие или очень хорошие, а великие вина, как в Бордо или Бургундии.

Однако в отличие от новозеландцев французским виноделам сегодня не приходится изобретать велосипед. За них все или почти все сделали их предки, путем проб и ошибок придя к единственно возможному союзу виноградной лозы и терруара. Это знание передано нынешнему поколению в форме традиции и закреплено на законодательном уровне. В этой связи  можно процитировать один любопытный диалог, состоявшийся между молодым maitre de chais бордоского имения Chateau Cantemerle и Майклом Купером, автором многочисленных работ по виноделию Новой Зеландии. Французский винодел наотрез отказывался признать тот факт, что ассамбляж в стиле Claret из Хокс-Бея напоминает красное бордо.

— Климат Новой Зеландии иной, — заявил безапелляционно француз.

— Но ведь в обоих регионах морской климат с одинаковым количеством солнечных дней и осадков, — парировал Купер.

— Тогда у вас другие почвы, — не унимался француз.

— Почвы в Гимблетт Роуд и Медоке преимущественно гравийные, — был ответ.

— Значит, у вас иные сорта винограда, — продолжал винодел.

— В Хокс-Бее мы выращиваем Каберне Совиньон и Мерло, как и вы, — сказал Купер.

— Остается одно: у вас другие люди.

Эта полемика, по сути, подтверждает то, что было сказано выше. Молодой француз из Медока ничего не знает о виноделии Новой Зеландии, по большому счету он смутно представляет, что происходит в 40 километрах от него, например в Сент-Эмильоне. Однако он усвоил, как Отче наш, что именно терруар дает вину индивидуальность и стиль.

В отличие от Франции,  Новая Зеландия не имеет винодельческих традиций. Здесь только за последние шесть лет площадь виноградников увеличилась вдвое. Старые лозы — явление исключительное, а молодые молчат и не раскрывают всех нюансов и таинств земли. Должно пройти немало времени, чтобы новозеландские виноделы смогли сказать: «Мы знаем, что дает земля. Мы знаем, каков он, новозеландский стиль. Мы гордимся, что производим великие новозеландские вина». Впрочем, уже сегодня вы без особого труда или профессиональной подготовки отличите вина разных регионов страны. Вина Sauvignon Blanc из Хокс-Бея — более сочные и округлые в сравнении с пронзительными и звонкими совиньонами из Марлборо. Красные вина Окленда (север Новой Зеландии) — мощные, характерные, солнечные, согревающие теплом зеллли. Они абсолютно непохожи на легкие, элегантные, тонкие вина юга. Замысловатое хитросплетение особенностей климата, почв и рельефа и определяет характер и стиль вина.

1 2 3

Запись опубликована в рубрике Новая Зеландия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Терруары Новой Зеландии»

  1. анжелика говорит:

    Классный закат) Искупаться бы в таком море, хотя я и не знаю, что за эти ваши террарумы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...