Вина Новой Зеландии

Вина Новой Зеландии

Что мы знаем о такой загадочной и далекой стране, как Новая Зеландия? Не так чтобы очень много, не правда ли? Для большинства из нас это экзотическая страна, находящаяся где-то между Австралией и Антарктидой. Что еще можно сказать об этой прекрасной стране, какие отзывы оставит восторженный турист? Здесь прекрасно развита мясо-молочная промышленность, много овец, красивые пейзажи. Да, и именно здесь снималась нашумевшая трилогия «Властелин колец». Вот, пожалуй, и весь набор, который может предложить среднестатистический гражданин (или гражданка) нашего, да и не только нашего, государства.

Именно по этой причине просим вас внимательно ознакомиться с содержимым данного раздела даже в том случае, если они покажутся вам туристическим путеводителем. Ведь для того, чтобы по-настоящему разобраться в новозеландских винах, необходимо узнать, где, собственно, они производятся и кто те люди, которые покоряют своим мастерством знатоков из разных стран мира.

Вина Новой Зеландии… Еще каких-нибудь 25 лет назад подобное словосочетание вызвало бы ироничную улыбку или легкое недоумение. Кто бы мог подумать, что эта маленькая страна, в которой овец, простите, в десять раз больше, чем людей, которая столько лет находилась в тени своего большого соседа — Австралии, сможет заявить о себе как о винодельческой державе, чьи вина поражают своей чистотой, пронзительным ароматом и живой кислотностью даже искушенных гурманов. В настоящее время  мало кого может удивить сравнение новозеландского Sauvignon Blanc с лучшими представителями  вин Sancerre и Pouilly-Fume, a Pinot Noir ставят в один ряд с такими знаменитыми винами как  Cote d’Or. Трудолюбие  и стремление виноделов из Новой Зеландии создавать ароматы вин,  захватывающих не своей силой, а элегантностью и непостижимым  стилем, привели к тому, что в Старом Свете к новозеландским винам  давно перестали относиться как к новичкам и  дилетантам, которым повезло лишь однажды, и то случайно. Успехи новозеландских мастеров сегодня воспринимаются как должное.

Конечно, европейцу сложно до конца осознать, насколько мололо виноделие Новой Зеландии. Если, скажем, в Бургундии трудно найти виноградники моложе 20 лет, то в Марлборо — главном винодельческом регионе Страны киви — вы вряд ли отыщете лозы старше этого возраста.

Первые лозы Совиньон Блан были посажены в Новой Зеландии в 1973 году, а в 1996-м эта маленькая страна буквально ворвалась со своими белыми винами на большой рынок Европы и заставила говорить о себе с восхищением. В те недалекие 70-е никто и представить не мог, что известный винный эксперт Хью Джонсон выразит искреннее сожаление по поводу того, что далеко не всем любителям вина выпадет удача оценить, насколько хороши новозеландские вина. Мотивировал он это тем, что Новая Зеландия — самая изолированная страна в мире, да и выпускает она вина в небольшом объеме, соизмеримом разве что с объемом производства вин на Кипре.

Впрочем, это замечание не распространяется на нас: лучшие новозеландские вина проделали путешествие в тысячи километров и приехали в Россию. Мы же попробуем совершить  обратное путешествие на их родину, в загадочную Страну киви, без подробного знакомства с которой нам никогда не разобраться в феномене новозеландских вин.

С чего же, собственно, все начиналось, и кто стоял у истоков виноделия в Новой Зеландии? Путь первых виноделов был довольно тернист. Им пришлось пробиваться сквозь стену непонимания и безграмотности как со стороны населения (не будем забывать, что большинство из них были неимущие переселенцы из старой доброй Англии), отдававшего предпочтение пиву и крепкому алкоголю, так и со стороны государства, которое неоднократно пыталось загубить виноделие в его зародыше.

Первая виноградная лоза появилась в Новой Зеландии в 1819 году благодаря английскому миссионеру Самуэлю Мардсену. В 1794 году он приехал в Австралию, где несколько лет пробыл в одной из колоний для осужденных, отпуская грехи и помогая преступникам встать на путь истинный. Затем, в 1814 году, он одним из первых священнослужителей оказывается в Новой Зеландии. Цель его путешествия благая: донесение слова Божьего до коренного населения страны — маори.

Неизвестно, чем закончилась его просветительская миссия (говорят, она была довольно успешна), важно то, что именно Мардсен, обосновавшись в окрестностях Керикери, что на северо-восточном побережье Северного острова, посадил первые виноградные лозы в Новой Зеландии. В своем дневнике 25 сентября 1819 года он сделает поистине историческую запись: «У нас небольшой участок земли, на котором я посадил около 100 лоз различных сортов винограда, привезенных из порта Джексон (Сидней). Насколько я могу судить, почвы и климат Новой Зеландии чрезвычайно благоприятны для лозы». Производил Мардсен вина или нет — об этом история умалчивает. Скорее всего, нет, иначе сохранились бы письменные свидетельства или упоминания. Поэтому производство первого вина в Новой Зеландии связывают с другим именем — именем Джеймса Басби.

Джеймс Басби появляется здесь в 1832 году. Это был первый британский резидент, другими словами, наместник Британской короны, который подчинялся губернатору Нового Южного Уэльса. В задачи  Басби входило поддержание порядка на вверенной ему территории, поимка бежавших из Австралии преступников и расширение торговых связей. В принципе, Джеймс Басби не имел  никаких особых средств для укрепления своей власти. Он не мог повлиять  на вождей маори, кроме того  не смог наладить и отношения с миссионерами  и поселенцами. Однако  когда французский авантюрист барон де Тьерри начал пытаться установить  свое влияние  на землях  Новой Зеландии, Басби удалось убедить тридцать пять  маорийских вождей объединиться в Союз племен. Это был первый, а потому очень важный шаг на пути к соглашению между Великобританией и коренным населением и подписанию впоследствии договора Вайтанги.

Именно у реки Вайтанги в 1836 году Басби не только разбил виноградники, но и начал производить вина, которые успешно продавал британским солдатам. Помимо политических талантов природа, по всей видимости, не обделила его и предпринимательскими способностями. Сохранились воспоминания известного французского исследователя Дюмона Дюрвилля, который в 1840 году нанес визит Басби и был приятно удивлен, увидев виноградные лозы в его саду. «Мне подали легкое освежающее вино, довольно приятное на вкус», — напишет он впоследствии. Басби был неисправимым романтиком, полным юношеского идеализма. Он неустанно повторял, что Новая Зеландия создана для счастья, любви и хорошего вина, и хотел провести остаток жизни именно здесь, «в тени собственной винградной лозы, чтобы спелые ягоды свисали над головой». Однако судьба сыграла с ним злую шутку: после подписания договора Вайтанги наступают смутные времена, и Басби вынужден был  вернуться в Англию, так и не осуществив свою мечту. Его виноградники были уничтожены в 1845 году.

Что же происходит дальше? А дальше в молодую британскую колонию приезжает католический епископ Жан Помпайе. Он привозит из Франции лозу и в 1838 году сажает виноградники в районе Хокианга. Сохранились документы, которые свидетельствуют о том, что Помпайе производил белые вина, но из каких сортов винограда, сказать трудно. Правда, есть одно предположение. Мсье Помпайе был родом из Лиона — города, который считается вратами в северную часть долины Роны, поэтому, возможно, это были автохтонные белые Марсан и Вионье. Помпайе привез не только лозы, но и навыки производства вина. Неудивительно, ведь виноделие в долине Роны к тому моменту насчитывало более 2 тысяч лет.

По мере того как миссия продвигалась с севера на юг Новой Зеландии, Помпайе и его сотоварищи сажали виноградники и производили вина. Конечной точкой их маршрута в 1850 году оказался район Хокс-Бей. Сегодня это второй по значимости винодельческий регион, который новозеландские виноделы самоуверенно называют Новым Бордо. Понятно, что вина миссионеров производились в небольшом количестве и чаще всего использовались в религиозных целях. Первое же настоящее коммерческое предприятие было создано в 1863 году неким англичанином Чарльзом Леветом, который вместе с 14-летним сыном Уильямом разбил виноградники площадью 2,8 гектара около залива Кайпара, что к северу от Окленда. Свыше 40 лет семья Левет не только производила вина, но и продавала их, зарабатывая на жизнь. Между тем заниматься торговлей вином в то время было делом хлопотным и не так чтобы очень прибыльным. Виноделы (вслед за Леветом появляются иммигрант из Германии Генрих Брайдекер, испанец Жозеф Солер и многие другие) не имели права продавать вина самостоятельно. Вплоть до 1881 года существовала сложная схема продажи спиртных напитков: только через гостиницы, и то те, которые умудрились получить специальное разрешение со стороны властей. Забегая вперед, можно сказать, что в ресторанах было разрешено продавать вино в 1960 году, и лишь в 1990-м этой «чести» удостоились супермаркеты. Вот такая вот близорукая политика государства.

Также часто вспоминают 1880 год, когда новозеландские вина впервые «показались миру» на выставке в Мельбурне, завоевав сразу шесть высших наград, а затем и 1886-й — успех на Международном конкурсе в Лондоне. Главным медалистом и триумфатором тогда оказался испанец Жозеф Солер, собравший первый урожай в 1869 году и ежегодно вплоть до своей смерти в 1906 году производящий свыше 20 тысяч бутылок вина в год, — монстр по меркам Новой Зеландии конца XIX века. В 1895 году в истории виноделия Новой Зеландии появляется удивительный персонаж — известный энолог того времени Ромео Брагато. Он приезжает по приглашению премьер-министра Ричарда Седдона и совершает увлекательное путешествие с юга на север страны. Начало винного тура было положено в Центральном Отаго, где он и попробовал первое новозеландское вино. В Окленде Брагато обнаружил первые признаки филлоксеры. Увы, эта болезнь смогла проникнуть и в такие дали.

Надо сказать, что Ромео Брагато восторженно отзывался о землях Новой Зеландии. Он смог разглядеть невероятный потенциал страны с точки зрения производства вин. «Я познакомился со всеми уголками колонии. Лишь некоторые из районов не подходят для виноделия. Здесь можно делать великие вина, как красные, так и белые».

Тут нужно подробно остановиться  на личности Брагато —  по нескольким причинам. Во-первых, он является автором первой книги о новозеландском виноделии. Его научный трактат «Виноградарство в Новой Зеландии» стал своего рода путеводителем для будущих виноделов. Во-вторых, Брагато, родом из Далмации, сыграл не последнюю роль в том, что многие его соотечественники, оказавшись в эпицентре военных кампаний Австро-Венгрии на рубеже веков, отправились именно в Новую Зеландию, став впоследствии основателями мощных династий виноделов. Ну и наконец, Брагато, первым осознав всю опасность распространения филлоксеры, предпринимает попытки противостоять этому недугу. В 1902 году он возвращается в Новую Зеландию уже в качестве государственного чиновника и возглавляет научную лабораторию в Те-Каувате. Брагато в большом количестве закупает американские клоны, устойчивые к филлоксере, и говорит о необходимости прививать виноградные лозы. К сожалению, все его усилия оказываются напрасными. Нежелание виноделов поверить в губительную силу паразита, с одной стороны, и намерение правительства принять сухой закон — с другой, привели к тому, что в 1909 году Брагато покидает Новую Зеландию в полном отчаянии. Это был удар судьбы для талантливого энолога, удар, от которого он так и не смог оправиться. Спустя год, в Канаде, Брагато покончит жизнь самоубийством.

Начало XX века — мрачный период в истории виноделия Новой Зеландии. И виной тому не только филлоксера, которая уничтожила практически все виноградники страны, но и жесткая позиция государства в отношении производства вина. Причина кроется в банальном пьянстве. Надо понимать, что культуры потребления вина в стране не существовало, да и откуда бы она взялась? Вспомним, кто были первые поселенцы. Основная масса — китобои, моряки и золотоискатели (слава богу, в отличие от Австралии здесь не было каторжников). И как бы бедный Брагато ни восхвалял прекрасные почвенно-климатические условия Новой Зеландии, которая как будто создана для производства элитных вин, здесь пили пиво и дешевый бренди. И пили, заметим, в колоссальных количествах. Даже те виноделы, которые приехали сюда из европейских стран с многовековыми традициями и устоявшимися представлениями о вине, были вынуждены зарабатывать на жизнь производством низкокачественных крепленых вин, пользующихся спросом.

1   2 3

Запись опубликована в рубрике Новая Зеландия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Вина Новой Зеландии»

  1. Уведомление: Терруары Новой Зеландии | 2rin.ru - Турин.ру

  2. Уведомление: Развитие новозеландского виноделия | 2rin.ru - Турин.ру

  3. Уведомление: Климат и погодные условия новой Зеландии | 2rin.ru - Турин.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...